您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
安吉:建“中国美丽乡村”专题档案库服务生态文明建设

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
安吉县作为“两山”科学论断提出地、全国首个生态县、中国美丽乡村的发源地,近年来在生态文明建设方面取得了重大成就。县档案局以“中国美丽乡村”专题档案为抓手,主动参与生态文明建设,在服务创建提升、传承县域发展文明等发面发挥了主要作用。
明确范围、收集齐全。为明确全县各部门、乡镇、村“中国美丽乡村”建设材料归档范围,县档案部门对县农办、部分机关部门、乡镇、村进行调研,弄清归档范围,并与县农办联合下发《关于做好“中国美丽乡村”专题档案资料收集归档的通知》,进一步明确、细化归档范围。根据归档范围,要求各单位根据“中国美丽乡村”创建工作所承担的职能,制定本单位文件材料和声像资料的具体归档范围,建立工作制度和收集工作网络,明确专兼职档案员工作职责,完善工作机制,切实做好收集工作,确保文件材料的齐全完整和系统。
集中保管、按时移交。根据《安吉县重大活动档案管理办法》有关规定,所有形成的“中国美丽乡村”建设文件材料的单位都必须按规定及时归档,实行集中统一管理,并于每年2月底前向县档案馆移交前一年档案资料,县档案部门负责对相关档案资料进行分类编目、规范整理、及时上架,满足各方面利用需求。
及时指导、考核督促。为切实做好“中国美丽乡村”专题档案工作,县档案局不断加强业务指导和执法监督,把行政村档案规范化建设纳入《建设“中国美丽乡村”考核指标与验收办法》,全县所有行政村档案室全部通过市级以上规范化管理认定目标;县新农办将把此项工作列入各单位创建工作考核内容,强化考核督促,确保工作顺利进行。
目前,我县档案馆馆藏“中国美丽乡村”专题档案总量已达2514件,真实见证、记录、展示了我县“中国美丽乡村”创建进程和丰硕成果,成为兄弟县区和国内外专家学者来安吉县考察新农村建设、生态文明建设必查的档案资料。
上一篇: 浦江县档案馆发现百年前旧报纸
下一篇: 乐清市档案局提出“精当工匠·补齐短板”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号