您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
安吉县档案局设立“兰台学堂”,加强学习型党组织建设

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
今年是安吉县“两山”理论实践示范县建设之年,也是县档案新馆搬迁、建设“五位一体”现代化档案馆的重要一年。为此,安吉县档案局通过设立“兰台学堂”,加强学习型党组织建设,狠抓作风、增强能力,更好服务于“两山”档案工作。
一是以注重学用结合为目标,让干部真正愿学,学有所用。从年初设立“兰台学堂”,就定位于结合档案工作实际,把加强和改进学习作为加快档案事业发展步伐的发动机,强化学习效能。围绕县委、县政府提出的“两山”理论实践示范县建设等重大议题,结合档案工作特点,按照“缺什么,补什么”、“什么弱,学什么”的原则,重点设计和安排与安吉经济社会发展紧密相关的档案课题,如工业园区征地拆迁档案管理、美丽乡村专题档案建设、县乡村三级数字化档案室建设等,聘请课题对口的专家进行授课。
二是以创新学习方式为举措,要干部愉快地学,学有所为。一是积极参加县层面组织的学习活动。按时组织参加美丽乡村大讲堂、廉政授课等学习活动,并结合局月度工作会议,进行学习内容的传达。二是落实好“党课教育一刻钟”。选取党员干部关心的热点和身边的案例,利用紧凑的一刻钟,组织好学习讨论。三是结合工作实际进行深度调研,要求机关党员干部每年运用所学知识,围绕县委县政府的工作重点撰写有参考价值的档案服务报告。
三是以严格监督考核为保障,促干部不得不学,学有所成。为确保学习的严肃性,使“兰台学堂”持之以恒的坚持下去,不流于形式,取得明显效果,党支部建立了较为严格的组织管理制度:一是设立了学堂委员会。由支部书记担任组长,组织委员、宣传委员为副组长,负责学堂的计划、课程安排等活动的组织。二是实行学堂支部书记主持制。所有课题由支部书记主持和总结,并组织党员结合各自工作岗位,进行讨论交流。三是严格考勤管理。因为单位全部工作人员仅11人,故每次学堂活动,要求人人参加,并做好笔记和心得。年底由支部进行检查打分,并作为年底评优评先的依据之一。
通过“兰台学堂”5个月的运行,把学习的严肃性与学习的制度性有效地结合在一起,减少学习的随意性,有效防止“学与不学一个样”。通过“兰台学堂”的有效运作,部门领导与机关干部认真研讨,及时把所学转化为观察和解决档案问题的科学方法,使得档案认识上有新提高,运用上有新收获,进一步加强了学习型党组织建设。
上一篇: 德清县档案馆城建分馆多举措推进城建档案事业全面发展
下一篇: 金华市档案普法宣传赢双冠
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号