您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
衢州;立足档案工作实际 创新学习教育载体

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
衢州市档案局扎实开展“两学一做”学习教育,坚持“规定动作做到位,自选动作有特色”,创新学习教育活动载体,推动党员干部边学边做,学做结合。
不等不看,靠前学习。一是及时部署启动。第一时间召开“两学一做”学习教育动员部署会,做好教材征订发放“全覆盖”工作。在局党组会议、局党员干部大会等会议上,局领导带头领学《党章》《准则》《条例》及习总书记系列讲话。二是开设“兰台讲堂”。“兰台讲堂”以“两学一做”学习教育和档案业务交流为主,每月一期。局党组书记、局长付炳旺同志带头上党规党纪学习辅导专题党课。三是加强法纪教育。组织全局党员干部到省法纪教育基地实地参观,通过重温入党誓词、观摩正反典型案例等方式,增强党员干部的廉政意识。
知行合一,学做结合。一是举办专题图片展。在市广电中心、市级机关综合办公大楼、衢州中专、各县(市、区)档案馆等单位巡回举办“两学一做”学习教育图片展,从档案工作的独特视角,精心制作63块展板,图文并茂地解读“两学一做”学习教育内容,使“两学一做”一目了然、深入人心。目前已吸引机关干部和群众共6000多人观展。二是举办专题知识竞赛暨首届档案业务技能比武。与市委组织部、市直机关工委、市广电总台联合举办比赛,以践行“两学一做”、争当最美先锋、展示兰台新风为主题,通过知识竞赛和技能比武的形式,促进全市档案系统党员干部学深学透党章党规和习总书记系列讲话精神。三是举办专题业务培训。5月,举办全市档案基础业务实训班,参训人员专题学习研讨习近平总书记关于档案工作“四个得以”“三个走向”的论述,增强党性意识和档案法制意识。
立足岗位,真抓实干。把开展档案工作与“两学一做”学习教育紧密结合,具体抓好“三个建设”。一是抓好民生档案建设。做好民生档案的整理归档、安全保管和有效利用等工作,今年来共整理归档各类民生档案10万多件。二是抓好档案馆新馆建设。倒排工程建设时间表,全力以赴争取年内竣工,加强与各市级部门沟通联系,确保滞留在馆外的59万卷档案“安全落户”。三是抓好档案信息化建设。着眼于提高全市档案工作现代化水平,以数字化为龙头,将档案信息化与档案服务体系深度融合,开通“掌上档案通”手机客户端,集档案咨询、网上查档、业务填报等功能于一体,最大限度地方便社会各界查阅利用档案,实现档案信息的社会化服务。
上一篇: 金华市档案普法宣传赢双冠
下一篇: 秀洲区档案馆积极做好梅雨季节档案安全工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号