您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
嘉兴开展档案数据信息安全应急演练得到专家学者的一致好评

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
5月25日下午,嘉兴市档案局与嘉兴市质量技术监督局在嘉兴市档案馆联合开展全市特种设备综合管理系统数据安全恢复应急演练。这次演练特邀了嘉兴市应急办专职副主任、嘉兴学院数理与信息工程学院教授、嘉兴市城建档案馆馆长成立专家评估组,对这次演练进行监督和评估。
演练分为五个步骤:一展示登录界面和正常情况下系统运行情况;二现场破坏数据并展示数据丢失情况下系统的状况;三备份单位提出书面申请,市档案局领导对申请进行审核审批;四备份中心将灾备数据传送到备份单位的操作平台中,备份单位对备份数据数字摘要信息验证,确认备份数据与原始数据一致;五将备份数据导入到演练系统中进行数据恢复并开展有效性审查。
经过近两个小时的操作,数据恢复成功,演练进入专家评估阶段。专家评估组成员嘉兴学院何丰教授评估说:“刚才的演练,给我三方面的感受:一是档案备份非常必要,各部门的业务数据备份在档案馆,安全性高,可靠性好,将有效防范网络攻击;二是数据备份在档案馆,体现了证据在第三方的重要性,具有权威性和强大的公信力;三是容灾备份,数据恢复,将使我们的工作在遭遇突发事件时不间断,不会给经济、社会以及政治造成损失和危害。这次演练非常顺利,我受益多多!”应急办邓辉副主任评价说:“我观摩了整个演练过程,印象非常深刻,我参加过各种各样的应急演练,这次应急演练,无论是环境的搭建,还是背景的设计构思都很精当、妥贴;二是这次演练非常贴近实战,整个过程简洁明了;三是这次应急演练准备充分,演练也很流畅、很圆满。总之整个经过,我看到了档案人员的专业素养和敬业精神”。市城建档案馆馆长也给予了很高的评价。最后,评估专家组对这次应急演练出具了一个全面的评估报告。参加这次应急演练观摩的有各县(市、区)档案局分管局长、登备中心主任和市级机关部门分管档案工作的领导、档案人员、信息技术人员。



嘉兴市档案局登记备份处
上一篇: 吴兴区档案局积极编制档案事业发展“十三五”规划
下一篇: 浙江 服务G20峰会有为不缺位
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号