您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
第四批浙江档案文献遗产名录揭晓

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
日前,第四批浙江档案文献遗产名录揭晓。日军侵浙细菌战档案、明嘉靖刻西湖游览志西湖游览志余、新安江水库移民档案、清代宁海育婴堂档案、龙跃捐赠浙南革命历史档案、汤溪县鱼鳞图册、民国温岭地籍档案、民国青田华侨档案、松阳石仓契约等9项档案文献入选第四批浙江档案文献遗产名录。
此次活动从组织申报到最终审定,共历时1年多时间,呈现出几个特点:一是申报范围有新拓展。此次评选除常规向档案馆系统要求申报外,首次向社会民间开放申报,个人特别是一些民间档案文献收藏者加入申报队伍,5项个人项目通过初审进入复审环节,阙龙兴所藏《松阳石仓契约》入选浙江档案文献遗产名录;二是宣传发动较为充分。此次申报,除发文通知外,还借助社会主流媒体和新媒体进行了宣传发动,浙江日报、钱江晚报、浙江之声以及新浪网、腾讯大浙网、浙江档案网专门作了报道,同时在省民间档案文献收藏研究会会员中进行宣传,项目的社会影响力和参与度有新的提升;三是申报数量质量有新的提高。此次活动共收到有效申报项目29项,其中档案局(馆)系统申报的18项,有关单位和社会团体或者个人通过有关社会团体申报的8项,个人直接申报的3项,最终9项档案文献入选,数量均超过了前两批。同时入选项目的质量也受到了评审专家学者的充分肯定,一些项目被认为具有较高的价值,在浙江乃至全国有较大的影响力,4项档案文献被推荐申报中国档案文献遗产名录。(省档案局业务指导处)
上一篇: 衢州: 服务又创新举措 小小药箱更贴心
下一篇: 温州市召开全市档案局(馆)办公室工作座谈会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号