您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
衢州市发改委、市档案局联合印发衢州市档案事业发展“十三五”规划

发布时间: 2016-08-10    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
8月8日,衢州市发改委、市档案局联合印发了《衢州市档案事业发展“十三五”规划》(以下简称“《规划》”),《规划》总结了“十二五”时期衢州档案事业取得的成绩,研究分析了衢州档案事业存在的短板,明确了“十三五”时期衢州档案事业发展的指导思想、主要目标、主要任务、重点项目和保障措施,描绘了“十三五”全市档案事业发展的新蓝图。
《规划》提出,“十三五”时期全市档案事业发展要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以五大理念为引领,以“加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”为总纲,以“三个走向”为根本遵循,全面贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省、市“两办”《实施意见》,深入推进“三个体系”建设,以“五档共建”为主抓手,坚持改革创新,加快转型发展,争取档案工作走在全省前列,为全市与全省同步高水平全面建成小康社会作出积极贡献。
按照《规划》部署,衢州市将从八个方面重点着力,推进档案事业快速发展。一是紧贴中心服务大局;二是深化建设法治档案;三是深化建设智慧档案;四是深化建设民生档案;五是深化建设平安档案;六是深化建设活力档案;七是加强档案馆(室)建设;八是加强地方志工作。
《规划》充分体现了中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省、市“两办”《实施意见》精神,既综合考虑衢州档案工作的现状和趋势,又注意与经济社会发展需要相适应、与人民群众利用需求相呼应,统筹兼顾规划的前瞻性、针对性和可操作性,主要具有三方面的突出特点:一是突出问题导向,查补衢州档案工作短板。《规划》在科学分析衢州档案事业发展形势的基础上,针对制约衢州档案工作发展的“短板”和“瓶颈”定向发力、精准施策。如针对经费投入过少问题,以全省市、县档案工作经费投入对比的形式进行深入分析,在保障措施中明确提出“加大财政投入”,确保档案工作经费与档案事业发展相适应;针对档案基层基础薄弱问题,明确提出加强机关、企业、农村、重点项目档案的建设,“组织开展民情档案镇(乡)村联建联管模式试点”,推进村级档案治理。二是突出项目带动,由点及面、跨越发展。《规划》明确了“十三五”时期全市档案工作重点工程的建设目标和投资概算,计划通过数字档案馆(室)建设、档案信息资源服务中心、档案安全基础设施建设、衢州历史文化记忆、全市重点档案保护和开发利用5个重点项目的规划实施带动全市档案工作转型升级,计划总投资5-6亿元。三是突出新馆优势,谋划后发崛起。以衢州市档案馆新馆启动使用为契机,谋划档案事业新发展。明确提出“争取市本级及常山县档案馆建成国家示范数字档案馆”,“建设开放的档案馆,吸引更多群众走进档案馆,使档案馆作为人民生活的组成部分”。(衢州市档案局  赵灵洁)
上一篇: 德清:五步工作法 着力推进“千村档案”建设
下一篇: 丽水市行政审批档案分中心工作进一步规范
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号