您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
《台州市档案事业发展“十三五”规划》印发

发布时间: 2016-09-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
8月2日,台州市发展和改革委员会和台州市档案局联合印发了《台州市档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》在简要回顾全市“十二五”档案工作取得的成绩的基础上,明确了全市档案事业 “十三五” 发展的总体要求、主要任务、重点项目和保障措施,描绘了“十三五”全市档案事业发展新蓝图。
《规划》提出了“十三五”发展的主要目标,即档案服务能力和水平显著增强,档案工作法治化水平显著增强,档案工作活力显著增强,档案工作现代化水平显著增强,档案安全保障水平显著增强,档案基层基础显著增强,加快建设与我市经济社会发展相适应的档案工作强市,争取走在全省前列,为我市完成三大历史任务、高水平全面建成小康社会作出积极贡献。
《规划》明确提出了6个方面的主要任务。一是紧贴中心服务大局。着力服务推进都市区建设,着力服务推进国际智造名城建设,着力服务推进海上丝路港城建设,着力服务推进山海宜居美城建设,着力服务高品质幸福和谐台州建设。二是加快推进依法治档进程。积极推进依法治档,全面推进依法行政,提高依法履职能力,积极服务法治台州建设,积极推进档案治理创新。三是加快推进构建开放服务新局面。健全完善民生档案管理制度,加强民生档案资源建设, 推进民生档案服务利用平台建设,加快提升档案开放水平,持续推进档案文化建设。四是加快提高档案现代化管理水平。加快数字档案馆(室)建设,10个市、县(市、区)国家综合档案馆100%建成数字档案馆,县直以上机关档案室、国有企事业单位档案室全部建成数字档案室,其中20%建成示范数字档案室、50%建成规范化数字档案室;全面开展电子文件归档和电子档案移交接收工作;创新信息化条件下的档案管理;加快融入社会信息化。五是加强档案馆(室)基础业务建设。推进新型公共档案馆建设,全市建成4个规范化档案馆,全市国家综合档案馆馆藏总量比“十二五”增长50 %以上;加强档案基层业务建设,市、县(市、区)直机关和国有企事业单位规范化档案室建成率达60%以上。六是加强档案安全建设。加强档案安全基础设施建设,到2020年底,9县(市、区)100%建成新型公共档案馆;强化档案实体、信息和数据安全保障,力争2020年前全市各类数字档案馆非涉密档案信息系统全部定级并通过等级保护测评。
《规划》提出了县(市、区)档案馆新馆建设、数字档案馆(室)建设、台州历史文化记忆、档案公共服务均等化、重点档案征集保护和开发利用、档案治理创新6个重点项目,对每个项目进行列表细化,明确建成年限、建设内容和规模、项目总投资、“十三五”投资计划、责任单位等,对各地每年的数字档案室建设任务作了具体安排。
《规划》还从加强组织领导,加大财政投入,健全实施机制,加强档案干部队伍建设,加大宣传力度5个方面提出了保障措施。(台州市档案局)
上一篇: 舟山市召开档案史志事业“十三五”规划评审会议
下一篇: 舟山市三举措推进党史资料管理工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号