您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
湖州市档案馆多方式征集“湖州记忆”档案史料

发布时间: 2016-09-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
为丰富湖州市档案馆馆藏和新馆展厅布展需要,市档案馆于今年5月重新调整并加强了档案征集小组,多路径、多方式加大征集“湖州记忆”各类档案史料力度。
目前,征集工作主要从以下三方面入手:一是深度挖掘馆藏资料,从市档案馆馆藏的各类资料中搜索、查找相关线索和信息,并做好记录。从馆藏中挖掘了关于天昌炼染厂、达昌绸厂、湖嘉公学、手工业联社、六七十年代“送瘟神”等珍贵历史资料,共调卷486卷,拍摄2958张照片。二是加强单位之间的沟通和协作,请湖州市各级各单位帮助协查,提供相关照片、图片和文字等。积极与市党史办、市环保局、市太湖度假区、湖州中医院、湖州师范学院、安吉档案馆、乐韵钢琴厂等联系,目前共征集到照片2600多张,资料图册30本。三是积极向社会征集档案,通过发布征集公告、电话咨询和上门走访等形式广泛征集散存于民间的各类档案。经过各方努力,征集到关于沈家本先生的《清廷修律大臣沈家本》等7本图书资料、修复坟墓的珍贵照片8张,关于老革命胡志平先生的翻拍照片56张及其编写的二册史料复印件1册,湖城向东看、丝绸小镇等展板10幅,还有美丽湖城等图书资料入馆。
通过阶段的努力,征集工作已取得了初步成效。下一步,市档案馆将加大征集宣传力度,积极寻找征集线索,拓宽征集渠道,谋求征集工作取得重大收获。
上一篇: 小窗口大作用——丽水市行政审批档案分中心为民办实事
下一篇: 丽水:档案助力学院编史修志
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号