您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
浙江省档案局(馆)举办《中国共产党问责条例》专题讲座

发布时间: 2016-08-03    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
7月28日,中共中央政治局会议审议通过了《中国共产党问责条例》,这是推进全面从严治党的实践要求,是解决管党治党突出问题的现实需要,体现了党中央全面从严治党的坚定决心,释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的坚决态度。为将条例学深悟透、执行到位、避免偏差,7月28日下午,省档案局(馆)举办专题讲座,邀请省纪委派驻省委办公厅纪检组副组长蔡杭对条例进行解读。讲座由刘芸局(馆)长主持,副局(馆)长韩李敏、王茂法、丁越飞,副巡视员吴玲、吕红,局务会议成员,人事教育处处长胡元潮,局务会议成员、办公室主任郑金月参会。
讲座采用幻灯片形式,紧紧围绕唤醒责任意识、激发担当精神、永葆党的先进性和战斗力的主旨,从制定背景、制定过程、制定意义、主要内容、四大看点等五个方面,结合典型案例并通过观看视频新闻,对条例进行了全方位、多角度、深层次的解读。蔡杭副组长还结合实际,不时引用反面典型事例,来说明问责的严肃性和紧迫性,振聋发聩、发人警醒,并对党组织、纪检监察组织和党员个人等层面如何贯彻执行分别提出了明确要求。在聆听讲座后,局(馆)党员干部纷纷表示,要认真学习《问责条例》,并将其贯穿于“两学一做”学习教育、档案工作和日常行为之中,知敬畏、明底线、守规矩,对党忠诚,不忘初心,继续前进。
刘芸强调,学习好、宣传好、贯彻好、落实好条例,是当前的一项重大政治任务。要把学习贯彻条例纳入“两学一做”学习教育的重要内容,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话精神紧密结合起来。一是要以上率下,逐级传导工作压力。局(馆)领导班子成员既是贯彻实施条例的主体,又是条例规定的问责对象,要充分认识学习贯彻条例的极端重要性,带头深入学习贯彻,坚持把自己摆进去,逐条对照检查,及时整改落实,做到深学、细照、笃行,压实压紧管党治党的政治责任,实现以问责促进负责、以担当诠释忠诚;二是要从严治党,唤醒责任担当意识。各党支部书记要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实,全体党员领导干部要以支部为单位,认真学习、身体力行,进一步严明政治纪律和政治规矩,深刻领会“把纪律挺在前面”的重要性,力争把《问责条例》学深学透,争当学习和遵守党章党规党纪的模范;三是要强化监督,认真抓好制度落实。《问责条例》的作用发挥,关键还是要看能否落实到位。我们要以条例的颁布实施为契机,进一步加大问责力度,充分发挥问责的利剑作用。要抓住“关键少数”,聚焦突出问题,对从严治党责任落实不到位,不能有效贯彻党的路线方针政策、“四风”问题仍然突出、违反中央“八项规定”和省委“六个禁止”等问题,要积极配合纪检组和上级纪检部门的调查,发现一起、查处一起,决不姑息。局机关纪委要强化执纪监督问责,持续发力纠正“四风”,推动局(馆)形成作风建设新常态,定期报告问责情况、及时通报曝光典型问题,对不敢问责的还要反向问责,真正让铁规发力、让禁令生威,督促全体党员干部把《问责条例》铭记于心、践诺于行。(局机关党委)
上一篇: 嘉兴市档案局召开全市档案局长会议
下一篇: 嘉兴市档案局开展“一对一”谈心式纪律教育活动
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号