您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
海宁市档案局加大农村土地确权登记颁证档案工作力度

发布时间: 2016-08-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
海宁市档案局在农村土地确权登记颁证档案工作中,充分发挥职能优势,主动介入,积极作为,全力推进档案管理工作,使全市农村土地确权登记颁证档案管理工作初见成效。
一是健全组织,强化保障。海宁市档案局把该项民生工作纳入年度重要工作,列入议事日程,强化组织领导,落实责任,明确主动服务,提前介入,规范建档的工作思路。局分管领导多次带领业务科室深入试点镇调研,跟踪掌握农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作进展情况,细化工作方案,及时跟进档案业务指导。
二是加强指导,规范建档。为了确保农村土地确权登记颁证档案资料的齐全完整和整理规范,海宁市档案局从源头抓起,积极与海宁市农经局进行对接,多次召开确权登记颁证档案工作专题会议,结合海宁实际,参照省市规范,联合制定了《海宁市农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理细则》等规范性文件,明确建归档材料质量要求,归档内容、整理规则,确保在实施过程中做到材料齐全、完整、规范。
三是以点示范,整体推进。在海宁市农经局大力配合下,选择黄湾镇作为试点,采取先试点,实地进行档案资料收集示范指导,以点带面来推进农村土地承包经营权确权登记颁证档案资料的收集整理工作。通过建立示范点,有效地发挥了确权档案资料收集整理的示范作用,为我市全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作打下了坚实基础。
目前,海宁市档案局与海宁市农经局建立了三支不定期检查小组,对开展农村土地承包经营权确权登记颁证的镇村进行检查,同时把档案的平时收集、归档列入检查范围,针对确权登记颁证文件归档工作中发现的问题及时进行督促整改,确保确权登记颁证档案工作顺利完成。(海宁市档案局 孙豪)
上一篇: 衢州市召开全市档案系统中期工作会议
下一篇: 浙江省常山县档案局开展“补短板、扩战果、保目标”攻坚活动
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号