您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
海宁市举办农村土地承包经营权确权登记颁证工作业务轮训班

发布时间: 2016-08-02    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
为进一步贯彻落实海宁市府办《关于进一步加强农村土地承包经营权确权登记颁证工作的相关意见》精神,确保全市确权登记档案工作与确权登记工作同步推进、协调开展,以及确权登记全过程档案资料的完整、准确、规范和方便利用,7月25日~29日,海宁市档案局联合海宁市农经局分别在10个乡镇举办了农村土地承包经营权确权登记档案管理培训班。来自10个乡镇、村参与农村土地承包经营权确权登记工作人员近600余人次参加了培训。
农村土地承包经营权确权登记颁证工作,事关农村长远发展和农民切身利益。在农村土地确权过程中形成的原始档案资料,是土地确权工作获得的重要成果,是确权登记颁证建档的史料凭据,是加强农村土地承包管理,调处土地承包矛盾纠纷,保障农民土地承包权益的基础,对依法规范农村土地流转,加快现代农业发展具有十分重要的作用。
培训班上,海宁市档案局工作人员详细讲解了档案在农村土地承包经营权确权登记工作的作用和地位,分别从农村土地确权登记颁证专题工作各个层级的工作组织和职责,档案的资料收集、归档分类、整理编目、档案移交、馆藏二轮土地承包档案的运用、专项的验收要求等方面对农村土地确权登记颁证档案管理工作进行了系统培训,特别要求扎扎实实做好确权登记颁证档案前期工作,注重材料的平时积累和材料的完整、准确、系统,为后续工作全面开展奠定良好基础。通过培训,参训人员了解了农村土地承包经营权确权登记档案管理工作的重要性、操作规程、具体做法和平时材料积累的要求,初步掌握了确权档案的整理方法和步骤等有关方面的基本知识。
此次农村土地承包经营权确权登记颁证工作档案管理工作在海宁市农业局的精心配合下,海宁市档案局认真准备,前期深入黄湾镇、丁桥镇和部分村对如何在农村土地承包经营权确权登记过程中发挥做好档案的作用和如何管理好确权工作形成的档案进行了前期调研,从中发现了一些问题,并以此要求精心准备教案,在课件中解读在调研农村土地承包经营权确权登记过程中档案管理存在的问题,使讲解具有很强的针对性和操作性。(海宁市档案局 孙豪)



     


上一篇: 嘉善县地方档案史料收藏研究会举办“老董讲窑乡善文化”故事会
下一篇: 奉化市档案馆进行馆藏档案开放鉴定工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号