您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
丽水市档案局开展乡镇行政村档案规范管理督查

发布时间: 2016-08-02    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
从七月上旬开始,丽水市档案局组织相关业务处室人员,利用近三周时间,对全市乡镇、行政村就《关于进一步加强全市乡镇(街道)和行政村(社区)档案规范管理的通知》贯彻实施情况开展督促检查。督查内容主要包括文件精神贯彻落实、档案管理责任落实、硬件设施设备配备、档案收集与集中统一管理情况等。
丽水乡镇、行政村档案管理是基层档案工作的薄弱短板,并且已严重地影响到乡镇村对其辖区内各项事务的常态化的基础性管理工作。丽水市委组织部、丽水市档案局以“归零翻篇开新局”主题大讨论活动为契机,精准发力补短板,于4月22日联合下发了《关于进一步加强全市乡镇(街道)和行政村(社区)档案规范管理的通知》,将档案工作纳入党建考核,明确了乡镇村档案规范管理的第一责任人,制定了推进乡镇、行政村档案规范管理的行动计划,通过实现乡镇村档案规范管理,助推基层管理的法制化、民主化、科学化。
督查组一行实地抽查了全市18个乡镇,通过听取汇报,查看台账,实地走访乡镇各科室,个别询问等方式,深入了解乡镇档案管理及其对行政村的监管情况。巡查中发现部分乡镇领导对此项工作仍然重视不够,既没有召开班子会统一思想认识,也没有推进工作的具体方案和措施,整项工作推进缓慢,更不用说乡镇档案管理责任的落实。各类档案没有集中统一管理,收集不齐全,档案材料失管、保管条件不符合要求等现象严重,档案安全形势严峻。针对督查中发现的问题,督查组一一给予严肃指出,并对下步在增强全员档案意识、主体责任意识、依法依规管理、整体工作推进、强化整改补救等方面提出具体要求。(丽水市档案局 楼志伟  )
上一篇: 丽水市行政审批档案分中心召开全体人员会议
下一篇: 嘉善县地方档案史料收藏研究会举办“老董讲窑乡善文化”故事会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号