您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
湖州市档案局开展法学泰斗沈家本有关史料征集,成效显著

发布时间: 2016-07-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
近日,湖州市档案局(馆)为丰富馆藏,积极开展湖州名人史料的征集工作。征集小组对法学泰斗沈家本的史料征集工作进展顺利。走访慰问原湖州市人大常委会副主任、湖州市法学会会长潘仕仁老先生,潘老二十年如一日,为法学泰斗沈家本修复坟墓、建造纪念馆、举办国际学术研究会作了大量的艰苦卓绝的工作。他娓娓道来,如数家珍,说到动情处声音颤抖,仿佛又深临其境……潘老的这种不计名利、默默奉献、忘我执着的精神深深感染在场的每一位档案人。
沈家本,1840年生于浙江湖州城北朱洪村(今浙江省湖州市环渚乡)的一个封建世家。他是清末咸丰年间举人,光绪年间进士,他曾有三十年的刑曹生涯,并担任过天津、保定知府。在他晚年时,历任刑部侍郎、大理院正卿、修订法律大臣和资政院副总裁等职。1913年在北京金井胡同枕碧楼去世,次年,葬于故土(今湖州市妙西镇渡善桥村)。
这次共征集《清廷修律大臣沈家本》、《法学泰斗沈家本》、《博通古今学贯中西的法学家》3本书、《举办法学泰斗沈家本纪念活动概况及部分史料》1册、《法学泰斗的故乡——沈家本法律文化》1册、《沈家本法律思想研讨会纪念册》等2册、修复坟墓的珍贵照片8张。
这次征集活动,对研究沈家本法学思想,发掘和利用档案资源,服务于法治湖州建设,服务于构建和谐社会必将产生深远的影响。
上一篇: 庆元县指挥部档案管理工作会议顺利召开
下一篇: 浙江省常山县档案局召开全年工作任务推进会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号