您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
宁波市举行档案局(馆)长会议

发布时间: 2016-07-29    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
不忘初心 推动档案工作矢志前行



7月27、28日,宁波市举行档案局(馆)长会议,学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神,研究探讨档案工作如何适应新的法治环境,交流各地档案工作情况,部署下半年工作。
会议首先组织学习习近平同志“七一”重要讲话精神,集体研读《中华人民共和国档案法(送审稿)》,围绕“档案工作如何适应新的法治环境”这一主题进行了广泛而深入的研讨。与会人员在认真研读《档案法(送审稿)》的基础上,分别从理念与变化、监督与管理、依法行政、公开与利用、文化与市场等方面展开了讨论。思考超前,分析透彻,与实际工作紧密结合。大家一致认为,通过研讨,促使对过去的工作作出反思,对即将面临的法治环境,未雨绸缪,统一思想,积极应对,全面提高依法治档水平。
孙伟良局长在会议结束时作了重要讲话。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,全面总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的8方面要求,为全党在新的历史起点做好党和国家各项工作,指明了前进方面,明确了行动指南。档案部门学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要紧密联系档案工作实际,按照习近平总书记提出的“不忘初心、继续前进”8个方面要求,服从、服务于党和国家工作大局,立足档案工作本职,强化责任使命,忠实记录历史,全面服务社会,为高水平建设小康社会保驾护航、添砖加瓦。在新的形势下,如何牢记初心、推动档案工作矢志前行,是摆在各级档案部门和档案工作者面前的大考试卷。不忘初心,必须始终牢记档案的政治特性和档案工作的历史使命。不忘初心,必须始终牢记档案服务大局和服务社会的当代责任。不忘初心,必须始终牢记档案工作与时俱进和改革创新的发展动力。不忘初心,必须始终牢记档案人忠诚担当坚守奉献的职业品格。
孙伟良局长分析了档案工作法治环境的新变化和新挑战,提出宁波档案工作要着重在强化行政监管、顺应社会需求、理顺体制机制、加快推进信息化、顺应大数据管理、改革管理方式、承担社会责任等方面作出努力。首先是统一思想,要在继承的基础上,摒弃传统思维习惯。其次,档案行政管理和档案业务管理两种职能,要逐步使之从混沌走向清晰。第三,提前谋划思考对于公共管理部门的监管。第四,在依法行政推进过程中,要借鉴政府相关部门丰富的执法经验,加快补课。
孙伟良局长最后强调,要因地制宜,全面把握下半年和明年档案工作重心。一是完成档案事业“十三五”规划制定和贯彻实施开门红。二是结合“两学一做”学习教育,部署开展档案系统的“补短板、促发展”。三是继续把工作重心放在抓基础、抓基层上。四是因地制宜抓重点。五是未雨绸缪,提前谋划明年及整个“十三五”期间全市档案工作。明年将召开党的十九大,将面临各级换届,还是十月革命胜利100周年、日本侵华战争爆发80年、档案法颁布30年、香港回归20年、恢复高考40年。要及早选题,为大局服务、为社会服务。特别是要以《档案法》颁布30年为契机,进一步扩大档案法治宣传、夯实法治工作实践。
各县(市)区档案局(馆)主要负责人和市局处以上领导干部参加了会议。(宁波市档案局办公室)
上一篇: 《温州市档案事业发展“十三五”规划》通过专家论证
下一篇: 浙江省档案局胡文苑同志荣膺“2011-2015年全国法治宣传教育先进个人”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号