您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
嘉兴市南湖区制定数字档案馆三年整体建设方案

发布时间: 2016-07-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
嘉兴市南湖区数字档案馆建设工作,在前期学习兄弟县(市、区)档案局数字档案馆建设情况的基础上,结合区内多年档案信息化工作积累的经验,及参考有关软件开发公司提供的建设方案文本,经广泛调研、反复研究,综合了各方意见,于近期制定了《南湖区数字档案馆三年整体建设方案》。
南湖区数字档案馆三年建设的总体目标是:通过三年的建设努力,建成以数字资源为基础、安全管理为保障、数字化远程利用为目标的数字档案管理体系。实现南湖区档案数字资源的收集、存储、加工、管理、利用过程的数字化、信息化管理,建立区档案馆、基层各立档单位档案室及村(社区)档案室三级档案目录资源库、电子全文资源库、多媒体资源库、电子文件和电子档案资源库、专业档案资源库,通过多网络、多手段实现各类资源三级交互对接,最终形成基于多个网络上并覆盖全区的、信息资源共享的档案数字信息管理系统,不断满足档案利用者和档案管理者的需求。并结合南湖区档案新馆建设实现数字化、智能化档案馆(库)的配套建设和管理,向“智慧化档案”迈进。
南湖区档案局于2016年7月2日组织召开南湖区数字档案馆项目专家论证会。邀请了市、县档案信息化专家和区有关主管部门领导参加论证。专家小组听取了南湖区档案局关于数字档案馆三年整体建设方案及技术细节的介绍和相关软件的演示,总体了解了项目方案的整体框架、项目建设的目标和内容、实施方案及步骤、资金预算情况。并查阅了相关材料,经质询和讨论,形成论证结论,一致认可方案内容全面、任务明确、方法步骤合理,符合国家、省市相关建设标准和技术要求,切合档案信息化发展趋势,具有一定的可操作性和前瞻性。
南湖区档案局将在已制定《南湖区数字档案馆三年整体建设方案》的基础上,结合论证专家提出的意见建议,对方案作出进一步的优化提升。先期组织实施项目第一期(2016年7月—2017年6月),包括开展数字档案馆主要软件开发及硬件的招投标工作,并同步启动馆藏剩余存量档案的数字化工作。今后二、三期的实施过程中,将在遵循整体方案总框架的前提下,努力使方案实施最优化。
上一篇: 衢州市委常委、秘书长李锋同志对学习 “七一”讲话精神作出重要指示
下一篇: 安吉:多措并举夯实档案基层基础
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号