您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
桐乡:茅盾图片文献展在上海隆重开展

发布时间: 2016-07-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
7月23日下午2时,在上海解放日报社内,一场名为“贴近大地的灵魂”的图片文献展隆重开展,展览旨在纪念茅盾诞辰120周年暨抵沪100周年。桐乡市档案局是本次展览的协办单位之一,活动当天,市档案局局长魏昱初、副局长王佶等应邀出席了开幕仪式。
茅盾图片文献展为解放日报社人文活动品牌之一“大师在上海”的开场内容。据悉,“大师在上海”将通过展览、讲座、沙龙、研讨会、电影放映等形式,展现20世纪大师级人物与上海的交集,探寻上海这座城市在孕育大师方面的传统与贡献。从乌镇走出去的茅盾,是首位在该品牌活动中被呈现的大师。本次展览分为三大部分:“在上海,成为茅盾”、“摩登·茅盾”、“茅盾的会客厅”,共100余件展品,包括茅盾青年至中年时期的老照片,茅盾重要作品手稿及茅盾回忆录的部分手稿,茅盾作品初版本以及展现茅盾与友人交往的书信图片等。展出将持续到8月7日。
为纪念故乡的名人茅盾先生,合力办好本次展览,桐乡市档案局积极主动地与解放日报社沟通有关事宜。筹备期间,在市档案馆馆藏的大量茅盾档案资料中,精选了茅盾回忆录、评论笔记手稿,茅盾印谱等重要档案资料三十余件,提供给展览主办方。其中,绝大部分内容为首次向公众披露,成为展出图片的重要组成部分。
本次活动,是桐乡市档案局基于自身资源优势,与省外知名主流媒体合作的一次有益尝试,是桐乡档案影响力辐射周边的一次成功突破。今后,我们将逐步完善一个面向大众、开放多样的档案史料展示体系,通过弘扬档案文化、彰显档案价值的多种举措,着力打造桐乡档案公共服务与文化建设的品牌。



 
桐乡市档案局  陆亚芬
2016年7月
上一篇: 丽水市档案资源建设上了新华网头条
下一篇: 嘉兴市南湖区档案局利用“两学一做”微型党课展风貌
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号