您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
衢州:档案信息安全“三步走

发布时间: 2016-07-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
随着数字档案馆建设和馆藏资源的不断开发,档案信息安全工作所占比重越来越大。衢州市档案局始终牢固树立“档案信息安全重于泰山”的意识,立足信息化工作实情,完善档案信息安全安全管理体系。7月21日,在开化召开全市档案信息安全工作经验交流会,确立档案信息安全工作“三步走”。
一、“主动走”。受经费、档案馆老馆等因素的制约,衢州市档案信息化工作在全省相对靠后,机房环境较差,信息化安全系统配置不足。面对现状,衢州市档案局积极贯彻刘芸局长讲话精神,真抓实干精准发力,找“短板”、找漏洞,主动“走”起来。针对安全基础设施,更换了老旧的UPS蓄电池、增加服务器;布置系列安全防御措施,达到信息系统二级等保要求;采取系统日备、周备等多种策略,确保信息系统的安全;建立健全信息化安全管理制度,坚持人防、物防、技防相结合。
二、“向前走”。衢州市档案局新馆建设工程是市重点建设项目,自建设开工以来,一是夯实基础,衢州市档案局工作人员主动利用业余时间钻研弱电、机房图纸,向工程设计院提出合理化意见,打好信息安全基础。二是主动规划,向专业安全厂商咨询调研,研究防御策略,做好信息安全系统的规划设置。三是提前介入,采取“两班制”检查弱电设备及机房架设,让档案信息安全无“后顾之忧”。
三、“齐步走”。档案信息安全是一项长期而细致的工作,衢州各个县局发展水平也不尽相同。衢州市档案局采取工作例会模式,引导各个县(市、区)互学互看互比,一方面增加交流,互相学习先进经验,另一方面群策群力,聚焦问题,快速解决。
上一篇: 湖州市召开全市“千村档案”建设工作部署会
下一篇: 丽水市档案资源建设上了新华网头条
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号