您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
档案岗位实践受大学生志愿者青睐

发布时间: 2016-07-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 


随着经济社会的发展,档案馆公共服务功能不断完善,亲民程度不断提升,越来越多的群体愿意希望走进档案馆,认识档案、接触档案、了解档案。7月,火热暑期如约而至,龙湾区档案馆迎来了一批大学生暑期实习志愿者,他们都是通过共青团龙湾区委提供的志愿服务平台主动报名选择档案岗位实践的大学在读学生。
学生是未来档案事业发展的生力军,做好档案社会实践服务是引导学生走进档案、体验历史,全面提升文化素养和精神境界的重要途径。区档案局(馆)高度重视此次暑期大学生实践工作,积极提供实践岗位和必备的办公条件,加强组织管理,安排带队老师,健全服务保障,在确保档案实体和信息安全的前提下指导学生做好档案法律法规与业务知识学习、档案整理扫描、档案查阅利用等工作,让学生们真正学有所得。如今的学生群体,是在信息化环境下长大的一代。在岗位体验过程中,学生们求知欲强、积极性高,在学习档案专业知识的同时,也经常与局(馆)干部互动交流,为档案服务与工作提出了许多新颖的思路与建议,为区档案局(馆)工作注入了新的生机和活力。
档案馆为学生群体提供服务是双赢之举,也是加强自身建设、提升业务水平的又一个切入点。下一步,区档案局(馆)将加强与区教育局、共青团龙湾区委及有关学校的联系合作,不断创新工作思路,扩大学生受众面,进一步做好青少年学生档案实践与服务工作。
上一篇: 松阳档案馆延长查档服务获点“赞”
下一篇: 开拓创新 锐意进取平湖市档案馆充分发挥爱国主义教育基地文化传承功能
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号