您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
台州市推进 “千家建档百家示范”家庭档案建设

发布时间: 2016-07-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
7月19日,台州市家庭档案建设现场推进会在台州市路桥区鑫都国际大酒店三楼会议室顺利召开。参加会议的人员有各县(市、区)档案局分管领导及相关处室负责人、台州市首批“十佳家庭档案”示范户代表。会议安排参观路桥区家庭档案示范户张士友家庭档案馆,表彰台州市首批“十佳家庭档案”示范户,家庭建档先进典型交流发言,部署“十三五”期间家庭档案建设任务。会议由台州市档案局副局长王茂焕主持,台州市档案局局长吴志刚参加会议并发表讲话。
为进一步广泛深入地推进家庭建档工作的开展,充分发挥家庭档案资源的作用,台州市档案局按照省、市“两办“《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》精神和《台州市档案事业发展”十三五“规划》要求,在总结2012年以来家庭档案创建的基础上,研究确定”十三五“期间台州家庭档案建设的新目标。培育示范户,培育示范区,推进”千家建档百家示范“家庭档案建设规划。主要工作目标是加强对家庭建档工作统筹规划,紧密结合“6·9”国际档案日活动,走进百姓,贴近民声,传递到千家万户,不断促进这项工作的深入开展。联合民政、教育、妇联、工会、共青团、文明办等组织,将家庭建档工作纳入这些部门的工作范围,纳入和谐家庭、和谐社区和文明单位创建活动的重要内容,积极推进家庭建档活动。充分发挥家庭建档示范户、家庭建档志愿者的重要作用,广泛普查确定建档家庭,采取各种形式,通过各种途径予以引导帮助,将家庭建档工作目标落到实处。争取到“十三五”期末,全市建成1000家家庭档案代表户,100家家庭档案示范户,建立一支家庭档案志愿者队伍,初步形成家庭档案建设的网络体系。
会议上提出了“十三五”期间家庭档案的“六大工程”建设。
(一)家庭建档示范工程。培育树立100个家庭档案示范户,1000家家庭档案代表户。重点建档家庭为非遗传承家庭、文化界人士家庭、民间收藏家家庭、商业老字号家庭、各行业拔尖人才家庭、国家表彰人才家庭、档案收存丰富家庭等等。
(二)家庭档案抢救保护工程。根据保护抢救家庭档案的需要,各档案行政管理部门根据自愿原则,对家庭珍贵档案数字化,建立家庭珍贵档案数据库。对于破损、濒临消失的珍贵家庭档案,应组织专家进行抢救保护,做好科学维护工作。对于家庭保管条件不善的,根据自愿原则,免费提供珍贵档案的代保管、寄存服务。
(三)家庭档案宣传教育工程。紧密结合“6·9”国际档案日宣传工作,以家庭档案为宣传主线,进社区、进乡村、进学校进行家庭档案知识的宣传教育,提高全民家庭档案意识。
(四)家庭档案网站工程。适应普及交流家庭建档工作的需要,建立家庭档案网站,链接到本地档案网,对外宣传家庭档案知识和家庭档案建设成果。
(五)家庭档案开发编研工程。挖掘藏于百姓家中的档案珍品,继续开发系列档案文化产品,编辑出版《家谱家训》、《老照片》、《家国大事记》、《非遗物质传承》等老字号工程、家史工程、非遗文化、民间收藏、民间艺术、珍贵档案等家庭档案文化书籍。
(六)家庭建档志愿者工程。以专兼职档案员为基础,吸收一批热爱家庭建档工作,熟悉家庭建档业务的社会各界人士,建立一支家庭建档志愿者队伍,活跃在社区、行政村,宣传家庭建档工作,帮助百姓掌握家庭建档技能。
吴志刚局长对家庭建档工作提出要求。要求各县(市、区)档案局充分认识新形势下开展家庭建档的重要意义,正确把握家庭档案的内涵和管理原则,精心指导,强化服务,推动家庭建档顺利开展。一是做好宣传,营造氛围。充分利用“国际档案日”宣传活动的契机,通过新闻发布会、广场咨询等形式开展家庭档案宣传。加强与地方主流媒体的合作,通过开设专栏等形式宣传家庭建档的重要意义和家庭建档知识。充分利用各级档案网站、微博、微信传播家庭档案知识,营造家庭建档的良好氛围,提高全社会的家庭建档意识,增强家庭建档的自觉性和主动性。二是精心指导,选树典型。各地可以有重点培育并资助一批著名人物、全国劳模、优秀教师和离退休老干部等家庭率先建立家庭档案,建立家庭档案示范户,并推广“示范户”的建档经验。档案部门的工作人员,各级机关单位档案工作者要率先建立家庭档案,为全社会开展家庭建档树立典范。
三是发挥社会组织和志愿者队伍的作用。建立家庭建档服务志愿者队伍,发挥志愿者宣传、咨询、引导示范、指导服务的作用。四是积极开展家庭档案代保管服务。各县(市、区)的国家综合档案馆要在新馆建成,条件具备的情况下,无偿为不具备保管条件的家庭代保管珍贵家庭档案,同时鼓励将家庭拥有的对国家和社会有保存价值的档案向档案馆捐赠。五是建立推动家庭建档的长效机制。档案管理部门要把推动和服务家庭建档列入日常工作的议事日程。明确责任部门,明确专人负责,规划部署,稳步推进。积极争取当地党委政府和相关部门的重视和支持,在人、财、物给予必要的保障;要建立和健全必要的规章制度,确保家庭建档各项工作顺利开展。
同时,吴志刚局长提出家庭建档的五条原则:一要坚持自觉、自愿的原则,根据家庭的要求开展工作,保证家庭档案的建设质量。二要坚持因地制宜的原则,从家庭档案形成的实际情况开展家庭建档工作。三要坚持实事求是的原则,不增加家庭负担,简化家庭建档程序,做到“有装具、有实体、有目录、有珍贵档案数据”四有条件即可。四要坚持典型引入原则,各地根据推出的典型家庭,以典型为榜样,见贤思齐,以点带面。五要坚持逐步推进原则,精心规划,落实部署,每年完成即定目标,以点带面,力争把家庭建档工作建设成为实实在在的惠民工程。
会议顺利结束,为“十三五”期间家庭档案工作的全面铺开起到引领作用。(台州市档案局业务指导法制处)


上一篇: 宁波:适应法治新环境 切实提高依法治档水平
下一篇: 省档案局(馆)举办全省档案局(馆)长读书班
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号