您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
宁波:适应法治新环境 切实提高依法治档水平

发布时间: 2016-07-18    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
为践行“两学一做”,增强责任意识,谋求档案事业发展,7月上旬,宁波市档案局副局长孙方翀带领局法规宣教处同志赴奉化、北仑等地专题调研指导档案法治工作。
调研组听取了当地档案局档案法治方面的主要工作和做法并了解了档案法治工作碰到的难点问题。奉化市档案局近年来积极面向社会面向民生开展档案法治宣传,通过借助新闻媒体、组织大型活动、配合重大活动重点工程档案收集、建立影像图库等方式来提升档案工作的知名度和认知度;同时通过权力清单和责任清单工作的依法推进,开展行政许可档案、民生档案、会计档案等专项执法检查,不断提高依法治档能力。北仑区档案局近年来在规范档案法治制度建设、健全工作机构、培养执法队伍等方面下工夫。结合档案法治宣传周、新法律法规贯彻实施等重要时间节点,利用档案年检和档案业务督导等机会,加大档案法治宣传和档案执法力度。对档案执法检查中发现的问题及时限期整改并复查,保证档案执法监督做到实处。
孙方翀副局长充分肯定了基层档案法治工作在围绕中心、服务大局工作中的作用。他指出,档案法治工作是依法治国对档案行政管理工作的要求,也是新时期档案工作自身发展的需要。要与当前开展的“两学一做“活动相结合,用好长板,补好短板;要落实夏宝龙书记在甬考察期间谈话精神,档案部门要找好定位,带好队伍;要努力适应新的法治环境,提高档案法治风险预警意识;提高档案执法监督能力水平;加强档案执法队伍建设。
 
(撰稿人:宁波市档案局            责任编辑:宁波市档案局)
上一篇: 平湖市档案局深入推进智慧档案建设
下一篇: 台州市推进 “千家建档百家示范”家庭档案建设
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号