您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
丽水市莲都区档案馆碑拓档案采集成果丰硕

发布时间: 2016-07-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
近日,莲都区档案馆新接收入馆一批境内珍贵碑刻拓本,较大程度地丰富了我馆的馆藏特色资源,通过几年的征集拓印,馆内现藏有摩崖石刻和碑刻拓本110余通。
开展拓片工作,价值和意义非同一般。一是对区内石刻文献进行抢救性保护,避免更大程度的损坏;二是通过拓片工作,将石头文字转化为纸质文字永久性保存,充实和提高地方文献馆藏数量和质量;三是通过整理和翻译这些石头文字,为进一步研究我区地方文化和历史提供依据和支持。
今年4月初,莲都区档案局启动碑刻拓片制作工作,与拓片制作人员签订采集协议。这次采集的对象为境内较为珍贵的碑刻,涉及到记事碑、禁碑、名人墓碑等方面共20通碑刻,有些散落民间,有些在国家级文保单位范围,也有部分为文保部门馆藏。经过制作人员近两个月的努力,目前已顺利完成了20幅碑刻和摩崖石刻的拓印和前期整理工作。其中《林森圹志》为元代大戏剧家高则诚书丹,为目前高则诚唯一存世书法真迹,且墓主人为93高龄的隐士、郡县志为其立传的林森;《白云禅师塔铭》为元末明初佛教临济宗第二十世祖白云智度的塔铭,撰文、书丹者为开国元勋、著名文学家宋濂。该碑具有很高的历史文献价值和书法艺术价值;“杨师孔南明山题诗”为国家级重点文保单位组成部分,书丹者杨师孔为明代书法家,浙江参政,是明末抗清英雄杨文骢之父。《天后圣母碑》为市级文保单位天后宫的组成部分,书法精美,品相完整,具有很高的文献价值。(莲都区档案局)
上一篇: 宁波市档案局启动馆藏档案清点工作
下一篇: 衢州市档案局抓实“两学一做”推进重点工作提速增效
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号