您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
吴兴区档案局积极开展历史文化村落建档工作

发布时间: 2016-07-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
为完整记录、保存历史文化村落的基本信息和历史面貌,保护和弘扬优秀文化传统,近日,吴兴区档案局积极谋划,开展历史文化村落档案资料收集整理工作。
吴兴区省级历史文化古村落——潞村村是一个千年古村,其西南是著名的新石器时代遗址钱山漾遗址。曾是湖州历史上东门外非常有名的古镇,地理位置独特,水域面积广阔,历史人文底蕴非常深厚,堪称湖州东门外的信息窗口。在纪念建档95周年、红军长征胜利80周年之际,该村的“吴兴县农民协会纪念馆”正式开馆,主要记录并还原了90年前“吴兴县第一区农民协会”的组建历史。纪念馆与“世界丝绸之源”钱山漾文化展示厅、潞村幸福礼堂建在一起,整个建筑分为南北两部分,能同时满足展示参观、学习交流等多种使用需求。
下一步,吴兴区档案局根据省市工作要求,联合区农办等相关部门,以潞村村为试点,加强组织领导、明确职责分工,积极宣传发动,开展历史文化村落档案资料收集整理工作。计划从村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展基础资料等八个方面着手,对村落的历史文化信息资源进行挖掘、收集、整理和归档,以“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”为目标,积极推进“千村档案”建设。
 



 


上一篇: 金华市委书记赵光君参观市档案局举办的“金华革命斗争史图片展”
下一篇: 龙泉市档案局开展纪念中国共产党成立95周年暨“两学一做”学习教育 “坚...
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号