您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
海宁市印发《关于倡导和推进全市家庭档案建设的意见》

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
5月16日,海宁市档案局、海宁市妇联联合印发《关于倡导和推进全市家庭档案建设的意见》以下简称《意见》。
《意见》要求档案管理部门、妇联、妇女组织,要深入贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要讲话精神,发挥家庭档案在国家发展、民族进步、社会和谐以及家庭建设中的作用。
《意见》强调家庭建档要正确把握家庭档案的内涵和管理原则。一要坚持自觉自愿原则,不攀比速度与规模。二要抓重点、抓需求,暂时没有条件、没有需要的,不要强求建。三要坚持实事求是,按照集中管理、方便利用、不增加家庭负担的要求开展家庭建档,力争把家庭建档工作办成实实在在的惠民工程。
《意见》要求档案管理部门、妇联、妇女组织要密切配合、相互协作,积极倡导、联合推动家庭建档工作。一要广泛宣传,营造家庭建档的良好氛围,提高全社会的家庭建档意识,增强家庭建档的自觉性和主动性。二要精心指导,选树典型。采取进镇(街道)、社区举办现场观摩会、培训讲座、女性沙龙等方式,宣传家庭建档,并要求档案部门、妇联组织通力合作,积极推荐家庭档案示范户,全市建立30户家庭档案示范户。市档案局、市妇联将在推荐基础上联合组织家庭建档培训、观摩学习和宣传展览,发放标准档案装具,重点指导“示范户”科学建档。三要积极开展家庭档案代保管服务,同时鼓励将家庭拥有的对国家和社会有保存价值的档案向档案馆捐赠。四要建立推动家庭建档长效机制。市档案行政管理部门要明确责任部门,明确专人负责;要积极争取党委政府和相关部门的重视和支持;要建立和健全必要的规章制度。各妇联组织要将家庭建档列入相关工作规划,将家庭建档作为深化“智慧女性 和美家庭”项目,评选“最美家庭”等典型的重要内容,引导家庭建立档案。(海宁市档案局 孙豪)
上一篇: 湖州市档案局召开“两学一做”学习教育动员部署会
下一篇: 温州市档案局召开2016年度市直单位数字档案室建设推进会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号