您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
湖州市委副书记、市长陈伟俊到市档案局馆调研档案工作

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
5月12日上午,湖州市委副书记、市长陈伟俊到市档案局馆调研档案工作。湖州市委常委、秘书长高屹,市政府秘书长陈亚明等陪同调研。陈市长一行参观了湖州最美档案人展和档案陈列厅,到查档大厅详细询问了馆藏档案的年代、种类和查阅利用情况。随后,听取了市档案局张楼岩局长关于全市档案工作的情况汇报。
在听取汇报后,陈伟俊市长充分肯定湖州档案工作基础好、工作实、有特色、有创新,在全省乃至全国都走在比较前列的位置。对今后工作,陈市长提出了三点要求:一要以走在前列为标准,在传承上多下功夫。湖州历史悠久,文化底蕴深厚,档案部门要充分挖掘湖州精神、湖商精神等,从档案角度把历史文化挖掘好,把现代化生态型滨湖大城市热火朝天的建设记录好。要以科学的态度,严谨的作风,真实的品格以及有用的要求,立足服务中心、服务大局,不断传承文明和传递正能量,激发全市人民团结奋斗的精神面貌。湖州作为习总书记提出“两山”重要思想的诞生地,提供了重要的资料和视频,档案发挥了不可替代的作用。档案人要有自豪感、责任感和使命感,要与时俱进,不断创新工作机制、工作模式和工作方法,科学整合档案资源,让资源发挥更大的使用价值。二要以数字档案建设为重点,在服务上多下功夫。档案工作在重视历史、传承文明过程中,更重要的是服务群众、服务社会、服务大局。档案部门要积极创建数字档案馆,把数字档案馆纳入智慧城市建设中,创新思路、更新观念,探索研究全市档案数字化的互联互通,信息共享。立足实际,长远计划,系统性开展智慧档案建设,设计并完善数字档案馆内各项功能,为人民群众查询利用提供便捷服务,为市委、市政府决策,为全市经济发展提供重要的档案信息资源。三要以新馆建设为契机,在提升上多下功夫。新馆建设提升硬件是基础,更重要的是提升软实力,主要包括制度建设、管理水平、功能的开发利用等。档案部门要以市、县(区)综合档案馆为主体,探索档案馆层级建设更好地向下延伸,借助政府资源,借助社会资源,借助现代化手段,把档案工作融入到农村文化礼堂、便民服务中心等平台建设中去,不断向下拓展功能。档案人要根据“两学一做”专题教育要求,拓宽思路,发扬最美档案人精神,继续奋战在档案战线上,无私奉献,争创一流。
陈市长十分关注市档案馆爱国主义教育基地建设和国家级规范化数字档案馆创建工作,进一步询问了工作进展,对市档案局提出的建议作了一一答复。高屹秘书长还对市档案局下一步工作提出了四点要求,一要服务市委市政府中心工作;二要服务民生需求;三要加强基层基础建设;四要解决重大问题。



陈伟俊市长一行参观查档大厅



陈伟俊市长一行参观档案陈列厅
上一篇: 海宁市档案局(史志办)举办“红色基因传承”教育暨优秀党史人物革命事...
下一篇: 普陀区档案局宣贯《归档文件整理规则》
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号