您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
丽水市档案资源体系建设凸显民生效应

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
档案资源是档案工作立身之本,“十二五”期间,丽水市全市档案馆新增档案215251卷,323770件,资料12344卷(件)。
近年来,丽水市更加注重民生档案建设。由市委办、市府办出台《关于切实加强民生档案工作的意见》,进一步建立健全重点民生领域档案与电子文件安全监管体系,规范重点民生领域档案的收集、整理;强化民生领域档案管理工作的日常监督指导,对涉民单位进行一对一的指导、跟踪、服务;加强对各业务系统产生的电子业务数据的安全监管,全面推进涉民电子业务数据的登记备份工作。以此确保了重点民生领域档案和电子文件的完整、准确、安全和有效利用。如,2013年6月,云和县房地产信息系统数据全部丢失,云和县档案局及时为其提供了备份光盘,减少损失逾30万元,《丽水日报》头版刊登《云和给民生数据装上“安全锁”》。莲都、龙泉、庆元等县开展涉民档案数字化工作,在省里三项惠民政策出台掀起“查档潮”之际,数字化成果得以运用,极大地方便了民众查档。全市档案部门还积极为“五水共治”等惠民工程建档,市档案局向市直各有关单位和各县(市、区)档案局发印发了《关于做好“五水共治”建档工作的通知》,龙泉市档案局举办了首批“治水先锋”档案展。
构建多元化的馆藏结构。重视对全市各种门类的、特色档案的征集和管理。市档案馆接收了涉外婚姻档案1.5万余卷、公证档案4.3万余卷、社保档案11万余件。近年来,全市档案部门积极适应经济社会发展的新要求,切实加强档案资源建设。丽水市档案局今年上半年共接收了丽水市交通局、胡爱华、丽水市工商联、丽水市创建国家卫生城市工作领导小组办公室、丽水市社会保险事业管理局、蒋一江、市委办、民政局等九个单位和个人的档案移交工作,共计有124424卷件档案。并注重具有地方特色档案的收集工作:路教办、创卫办、非遗等档案接收。还开展了具有影响力的劳模、本土作家、摄影家等档案的收集工作。
完成一批民间珍贵档案的征集。有“共和国第一记账人”称号的退休干部董万春夫妇将半个多世纪以来记录下的50多本家庭收支账册作为珍贵档案捐赠寄存到市档案馆,这些账册对于丽水乃至国家经济发展都有很高的研究和利用价值。市档案局启动了抢救侵华日军丽水细菌战历史档案工作,组建了细菌战调查组,并建立了浙西南侵华日军细菌战受害幸存者档案抢救中心,赴各地查阅细菌战史料,先后上门走访了147位细菌战受害幸存者,并为他们拍摄录制了口述历史影像资料。
目前,正在开展民生档案的接收与征集工作,接收了近12万件的社保档案进馆,2015年成立了丽水市地方文献馆,已征集了近400多册的地方文献进馆,98268人出生医学证明档案档案也正在进馆前的准备工作,为秀山丽水,建设美丽幸福新丽水积淀更多的丽水元素。(丽水市档案局  毛清英)
上一篇: 宁波象山港大桥及接线工程项目通过档案专项验收
下一篇: 温州市将档案条线工作纳入县(市、区)考绩办法
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号