您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
衢州市档案局赴台征集到孔氏南宗“最后的奉祀官”承袭档案资料

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
近日,衢州市档案局祝雪平副局长利用赴台交流的机会,专程到台湾“国史馆”查阅到部分孔氏南宗奉祀官职位承袭相关档案资料,并将复印件转交给孔子第75代嫡长孙孔祥楷先生。
自南宋初期,孔氏大宗南迁衢州后,衢州遂成为孔氏大宗裔孙世居、奉祀之所。日寇入侵时,为保护圣像避遭劫难,1939年,国民政府令孔繁豪奉孔子夫妇楷木橡避居龙泉、庆元,次年寓居庆元大济村。1944年10月12日,孔繁豪在大济村去世。孔繁豪弟孔繁英赶去庆元大济村料理丧事。此间,时任庆元县县长吴醒耶、庆元县济杨乡乡长吴景楠等人见证,孔繁英等在场,由吴宝瀛先生代笔于10月20日立下一遗嘱,内容如下:余病垂危,恐将不起。回念膝下又虚,无以为继,古训之:不孝有三,无后为大。幸胞弟繁英生二子。指定其长子孔祥楷继于予,承袭奉祀,则予在九泉之下亦瞑目矣,此嘱。
档案表明,1945年10月,国民政府行政院对内政部呈转浙江省政府为至圣南宗奉祀官遗嘱指定胞弟繁英之长子祥楷继承奉祀官的报告进行了批复:核无不合,应准照办理。落款为“行政院长宋子文”。该档案的发现填补了孔氏南宗档案的空白,为研究孔氏南宗文化提供了直接依据。(衢州市档案局 江潇)
上一篇: 嘉兴市档案行政执法检查在海宁拉开序幕
下一篇: “丽水市行政服务档案分中心”工作得到点赞
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号