您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
衢州市治水办与市档案局联合开展 全市“五水共治”项目档案专项检查

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    为进一步加强全市“五水共治”项目档案管理工作,有效记录治水工作过程及成果,市治水办与市档案局于4月12日—4月22日联合开展了全市“五水共治”项目档案专项检查,共检查全市8个区块和市直5个专业部门共30家单位的治水项目档案。市档案局局长付炳旺、副局长王励、市治水办主任助理杨水荣、宣传处处长毛丽芳带队进行检查。
本次检查主要内容:一是各区块治水办和各专业部门档案室的设立、档案管理制度建设与条件保障情况;二是各区块治水办和各专业部门2013—2015年度档案资料收集、整理、保管利用和数字化情况;三是各区块治水办和各专业部门档案管理人员队伍建设情况。
从检查情况来看,各被检单位都认识到做好“五水共治”档案工作的重要性,把档案工作作为本单位一项重要基础性工作来抓,依法治档意识较强;2013—2015年“五水共治”台账资料收集较齐全完整,便于查阅利用,特别是市治水办、柯城区治水办、龙游县治水办、常山县治水办、开化县治水办已经对2013—2014年“五水共治”档案进行了规范整理并开展了数字化工作,利用档案管理软件能快捷查找,大大提高了利用效率,衢江区治水办共规范整理照片档案32册,直观地反映出区“五水共治”工作的成果;各被检单位都明确了档案资料管理人员,确保从源头做好资料的收集工作。检查中我们也发现了一些问题,主要是:一些被检单位因办公条件有限,档案的安全保管条件未达到要求;反映“五水共治”工作的数码照片较多,有些单位甚至制成了宣传画册,但未进行规范的照片档案整理;一些单位虽然配备了资料管理人员,但因为对档案业务不熟悉,尚未采取措施对档案进行规范整理。
市档案局付炳旺局长率检查组在柯城区检查“五水共治”档案工作时,充分肯定了他们的工作成效:一是领导重视。柯城区各级从区委、区政府领导到档案局、治水办、各专业部门都高度重视“五水共治”档案工作,做好档案的收集、管理和利用。二是档案工作有亮点。区治水办在只有三间办公室的情况下,专门腾出一间作为档案用房,并制订了档案室管理制度和档案收集流程图,使“五水共治”档案收集、整理、归档工作制度化、规范化和科学化。三是各被检单位档案管理人员责任心强,精神面貌好,有朝气,档案管理工作做得好。付局长同时对各单位做好“五水共治”档案工作提出了要求:一是要充分认识到做好“五水共治”档案工作的重要性、责任感和使命感。“五水共治”要持续抓下去,它是民生发展持续性的要求,档案记录着“五水共治”工作的历史,建设美丽衢州,将来更是离不开档案,离不开档案工作。二是要按照标准规范收集、整理“五水共治”工作中形成的各类档案并开展数字化工作,使档案更好地服务于“五水共治”工作。三是要认真的总结宣传,继续做好“五水共治”档案工作,做引领全省的典范。
衢州的治水档案在市档案局和市治水系统的高度重视下,始终走在全省前列。这次的治水档案检查,促进了全市治水档案工作环境的改善、治水档案业务建设的规范和治水档案数字化的开展,全市治水档案工作步入有计划、有检查、有考核、有管理的规范化轨道。
 
 
                     衢州市档案局赵军红
                       2016年4月28日
上一篇: 丽水市档案局“两学一做”抓实抓好
下一篇: 海宁市档案局举办村级档案业务暨档案共建共享利用培训
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号