您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
杭州 找准切入点确保G20峰会期间档案安全

发布时间: 2016-09-12    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    为服务好中心工作,全力护航二十国集团领导人杭州峰会(以下简称G20杭州峰会),确保档案实体和档案信息的绝对安全,近日,杭州市档案局组织开展了全市档案安全执法检查,由市档案局领导班子成员带队组成的5个检查组对25家单位进行了重点抽查。
    履职方向精准。市档案局紧紧围绕服务保障G20杭州峰会这一工作中心,贯彻落实市委关于G20杭州峰会期间的档案工作必须做到万无一失的指示精神,找准服务大局切入点,抓住峰会期间全市档案安全这一关键问题,敢于担当,干字当头,加大监管力度,体现了档案部门依法履职、筑牢底线的根本要求。
    检查时机精准。在G20杭州峰会召开前夕,档案安全工作作为全市安保体系的重要一环步入决战阶段。市档案局选择这一关键节点进行重点抽查,是档案部门全力以赴做好峰会期间档案安全工作的“誓师会”。
    检查对象精准。在全市各部门全面开展自查的基础上,检查组重点对涉及国家安全和百姓利益的机关、企事业单位、档案馆进行了抽查,范围涵盖司法、人事、市场监管、食品药品、行政审批、城建、保险等各重要领域的档案工作,同时对档案整理、数字化加工和档案中介服务企业安全管理情况进行了检查。
    检查内容精准。检查直奔重点,针对各单位档案安全组织领导、工作机制、制度建设、档案实体、库房、档案服务外包、档案信息安全及应急处置等内容,检查组全过程记录执法过程,明确工作要求,排除安全隐患。
    发现问题精准。从检查情况看,多数受检单位对档案安全工作比较重视,依法管理档案意识有所增强,档案安全管理水平不断提高,软硬件条件逐步改善,但同时发现,少数单位存在档案安全工作重视不够、制度执行落实不到位、档案保管基础设施不符合要求、档案安全保管存在较大隐患等问题。
    整改要求精准。检查组对发现问题及整改意见进行了梳理归纳,形成了切中要害、明确清晰的反馈意见,由被检单位签字确认并承诺整改。对于问题严重的单位,市档案局下发责令整改通知书,及时跟踪了解整改情况。
上一篇: 凤凰县档案局馆开展全县档案员业务培训
下一篇: 浙江常山县重点民生档案数字化率100%
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号