您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
永康:全力打造“百姓家门口的档案馆”

发布时间: 2016-09-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
随着永康市《关于在全市推进民生档案远程利用服务的工作意见》的出台,永康民生档案远程利用平台建设工作已正式进入试点推进阶段,西溪镇、舟山镇及中心镇古山镇开展了试点,将民生档案远程利用服务纳入各便民服务中心平台统一管理,做到“查档不出镇”,免去群众查档的奔波之苦。
民生档案远程利用工作,是永康市在档案馆馆藏档案实现数字化率100%的基础上,结合实际,创新思路,采取以权力下放委托的方式,充分运用镇(街道、区)数字档案室平台,把馆藏涉民档案数据全部导入至数字档案室管理系统,在全市范围内实现“就近查档、馆室联动、高效便捷、便民利民”的档案查询利用新模式。目前,远程查档内容主要是婚姻、土地、户籍、建房审批、乡镇会计凭证等五类民生档案,以后将逐步拓展其他类型档案。
明年,永康市档案局在总结试点经验的基础上,进一步完善工作流程和机制,将远程查档受理点向其他镇(街道、区)延伸,实现民生档案查询、补证、办事无缝衔接,最大限度地为群众提供方便。(永康市档案局  张松 )
上一篇: 青田县档案局即将出版《青田百名将军图志》
下一篇: 凤凰县档案局馆开展全县档案员业务培训
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号