您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
上海浦东新区市民用手机APP即可完成线上查档出证

发布时间: 2016-09-23    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
  本报讯 近日,上海浦东新区市民陈女士成为“互联网+”时代足不出户查阅档案的首位尝鲜者。由于办理户口迁移需要提供婚姻登记档案,工作繁忙的陈女士利用午休时间打开手机中的“市民云”手机应用程序(APP),在其中的“档案查阅”功能模块中,根据操作提示填写查档线索信息,提交了查档申请。当天下午,陈女士就收到了浦东新区档案馆的答复,并以加密方式发送到她经过实名认证的电子邮箱。在工作人员的指导下,陈女士不到10分钟就下载打印出电子档案,第二天顺利地向公安部门递交了户口迁移申请。
  这是浦东新区档案馆顺应“互联网+”时代,不断推进信息技术应用、创新档案利用服务的又一次新拓展。今年年初,浦东新区档案馆开通了“浦东档案”微信公众号、“市民云”APP等移动终端查档申请受理平台,使档案利用进一步突破时空限制,提速增效,目前已成功办理数百人次的档案利用申请,为市民办理婚姻、房产、户籍、社保、信贷等各类民生事项带来了极大的便利。经过一段时间的技术研发,目前已实现了婚姻登记档案、独生子女档案、知青档案、知青子女回沪档案、农民造房档案、军人入伍退伍档案6类常用民生档案数字化版本的在线加密传输,使此项便民服务由线上申请受理、线下实地取件的半传统模式跃升至在线申请、受理、取件一体化的新模式。下一步,各类网络渠道可查阅的档案都将与社区可查阅的档案门类和数量保持同步,并且随着档案信息化建设的发展不断扩容。
  “十二五”以来,为顺应浦东新区地域面积大、人口流动加速的新形势,满足“大数据”时代社会公众对档案利用方式改革创新的需求,浦东新区档案馆陆续推出了“民生档案进社区”“查档不出村”“全市通办、跨馆出证”“跨省异地查档服务”“网上预约”“就近取件”等一系列便民服务机制,打造了一个广域化、立体型的民生档案远程服务体系。而“互联网+”技术助力移动终端全流程在线服务新模式的开启,使老百姓实现了“足不出户”的档案查阅,进一步节省了办事的时间和精力,从而更有利于发挥这些便民服务机制的整体联动效应,切实解决档案利用服务“最后一公里”的问题。
  今后,浦东新区档案馆还将充分运用“互联网+”思维,继续推进信息技术在档案利用业务上的深入应用,研究探索档案利用“云”服务平台,促进现有线下各项服务机制与线上服务深度融合,发挥“1+1>2”的作用,使档案利用服务朝着越来越便捷、高效、亲民的方向发展。
  原载于《中国档案报》2016年9月22日 总第2968期 第二版
上一篇: 省档案局局长刘芸到台州市椒江区调研
下一篇: 北京海淀:创新建立《民生诉求档案》
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号