您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
海宁:档案助力农村土地确权工作

发布时间: 2016-10-12    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
  农村土地承包经营权确权登记颁证工作是落实中央农村政策的重大举措,关乎广大农民的切身利益。据统计,浙江省海宁市农村土地确权从全面培训开始到9月20日止,标志着该市农村土地确权工作已经全面展开,85%行政村开展入户调查和指界测量,10%行政村完成公示审核。在进行土地承包经营权确权登记颁证工作督查过程中,基层普遍感叹,小档案发挥了大作用,为顺利推进此项工作打下了基础。
  为了服务全市农村土地确权工作,方便基层查阅档案,海宁市档案局提前将馆藏1999年和2004年二轮土地承包、乡镇涉民档案全部进行了数字化,设立了专题民生档案数据库,并通过海宁市档案共建共享利用平台将涉农档案数字化成果给农经局、镇(街道)、行政村共享,达到了行政村查阅馆藏档案不出村,实现了让信息多跑路,让群众少跑腿。同时海宁市档案局馆在2014年推行的行政村档案数字化工程,极大地方便了行政村查阅本村形成的档案,提高了查准率和查全率。二轮土地承包、土地租赁协议、村民代表会议记录、土地流转等档案信息为妥善处理确权纠纷、推进确权工作发展起到了不可替代的作用。
  为了加强确权档案工作,在全市确权工作启动之初,海宁市档案局主动与农经局对接,联合发文明确工作责任和要求,及时开展业务培训和指导,使档案工作与确权业务工作真正做到“四同步”,即:同部署、同指导、同检查、同验收,保证确权档案材料归档质量和整理规范。在确权工作推进阶段,海宁市档案局将联合农经局,通过工作督查、示范引领、把严验收关等方法与措施,进一步加强确权档案的规范整理、数字化转换、电子档案的归档工作,为农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作顺利完成打下基础。
上一篇: 湘潭市档案数据中心加强安全建设
下一篇: 德江:以三加强三提高来检验服务成效
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号