您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
南漳县:多措并举做好南漳方言建档工作

发布时间: 2016-10-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
  中国档案资讯网讯 为加强地方方言的抢救性记录,有效保护和传承荆楚文化,更好地为当地经济社会发展服务,湖北省南漳县档案局馆多措并举做好南漳方言建档工作。
  一是领导重视,方言建党工作有效落实。该县领导十分重视,成立了由县委常委、常务副县长曹祖金任组长的方言建档工作领导小组,抽调当地语言专家、民俗专家和非遗专家组建了方言建档专家小组及方言建档工作专班,并将方言建档工作列入2016年政府工作任务。
  二是广泛宣传,方言建档工作氛围浓厚。通过当地电视媒体、档案网站等形式向社会宣传方言建档工作及遴选方言发音人,方言建档工作得到了社会各界人士广泛关注,营造了浓厚的氛围。
  三是措施得力,方言建档工作有序开展。结合本地实际情况研究部署了方言建档工作各种细节问题,制定了《南漳县方言建档工作实施方案》,相关部门通力协作,保障方言建档工作有序开展。
  四是特色鲜明,方言建档成果显著。聘请专家小组制作具有正能量、反映地方特色优秀传统文化作品文本《金山银水话南漳》,以讲故事方式描述南漳风土人情、文化生活、社会发展等状况,自选文本《金山银水话南漳》视频制作,全面彰显“产业南漳、休闲南漳、文化南漳、绿色南漳”,为南漳县打造了一张靓丽的名片。
  (编辑:张雪)
上一篇: 江西:数字档案馆建设列入省重点工程
下一篇: 新津:四项措施实现档案库房智能化管理
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号