您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
局馆长论坛:久久为功 扎根本职

发布时间: 2017-03-03    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻国家、省档案事业发展“十三五”规划的关键之年,档案部门必须用真情、出实招和树意识,把工作当成事业,勤学习、善落实、敢担当、守规矩,稳扎稳打,久久为功,立足本职、干好工作,努力打造一支政治强、作风好、专业精的档案工作者队伍,推进档案事业迈上新台阶。

    用真情 激发干事创业正能量

    真情不虚、不私、不妄,忠诚坦荡、磊落无私。一要对得起事业。中共中央办公厅、国务院办公厅前不久印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中就加强党史国史及相关档案编修提出要求。江苏省第十三次党代会提出“加强文化遗产和档案记忆的保护、传承和利用,塑造地域特色文化”。这是时代赋予档案工作者的任务,使命光荣、责任重大,只有奋发有为,才能无愧于事业发展。二要对得起时光。一个人一生在工作岗位的时间很有限,也就是三四十年,必须珍惜珍惜再珍惜,在岗在位在状态,振奋精神,戒除懒散,只争朝夕,既要紧贴时代,做几件让党委政府满意、让百姓群众满意的事情,又要耐得住寂寞,守得住清贫,力戒浮躁,保持定力,做几件打基础、利长远的实事,出几部立足馆藏、讲好故事的精品力作。三要对得起后人。“扬州好人,带来满城好人”,源自榜样的示范引领。“村里有个好嫂嫂,全村姑娘都学好”,源自好的乡风熏陶。扬州走出的吴氏一门四杰(吴白匋、吴征铠、吴征镒、吴征鉴),源自好的家风传承。一个单位的清风正气也需要代际传承和旗帜标杆的带领。必须从我做起,从现在做起,向先进典型学习,规范言行,共同营造积极向上的工作氛围和良好风尚。

    出实招 培育创新创优生力军

    察实情、出实招、求实效。一要勤学习。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,既要学得进去,又要用得出来。通过党组中心组学习、支部学习、专题学习等形式,继续深入开展“两学一做”学习教育;积极与党校、高校合作,组织脱产培训;开展“档案讲堂”活动,邀请各类专家做讲座,普及档案和相关专业知识;出台专门措施,培养既有实践操作能力、又有理论研究能力的综合型、专家型人才。二要善落实。正确处理好部署与落实的关系,做到善作善成。以“五可”(可定义、可量化、可操作、可考核、可追究)推动工作,对年度工作要点进行分解,做到项目化推进、清单化落实、精细化操作;以月度重点工作计划安排推动工作,实现工作机制由倒逼转为主动;开展党组会、局务会、办公会和专题会等,扎实开展好“回头看”活动,对相关工作进行专项督查。三要敢担当。井无压力不出油,人无压力轻飘飘。推进全局“一盘棋”,同心同向,密切协作;执行局党组、局班子成员分工负责制度,各管一块,担当一方;继续采取适时设立项目组等方式,对重大项目、重点事项、重要工程实行攻坚突破;严格履职尽责考核,推动监察督查制度化、常态化和长效化。

    树意识 弘扬求真务实主旋律

    思想是行动的先导,必须瞄准思想上的“三不为”(不能为、不敢为、不想为),完善制度,推动工作。一要着眼“不能为”,推进制度完善。对工作纪律、廉洁纪律、组织纪律等进行具体化,对廉洁风险点制定相关制度,扎紧制度的“笼子”。二要着眼“不敢为”,推进严抓严管。采取督查、抽查、专题会议等形式,对制度执行落实情况进行检查,决不让制度成为“稻草人”,不让制度成为落实在纸上、落实在会议上的“摆设”。对违反制度规定的人员、决定事项不落实的单位,采取通报批评、诫勉谈话等方式,旗帜鲜明,赏罚分明,严防“破窗效应”。三要着眼“不想为”,推进典型教育。弘扬正面典型的引领作用,进一步加大宣传力度,提升全体同志的思想境界和纪律观念,增强自身免疫力,提升队伍凝聚力和战斗力。

    原载于《中国档案报》2017年3月2日 总第3034期 第三版

上一篇: 坚守兰台更需要“工匠精神”
下一篇: 国家档案局将举办档案法律法规知识竞赛
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号