您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
台州市级机关干部观看市档案馆“大陈岛垦荒记忆史料影像展”

发布时间: 2017-06-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    在习近平总书记给大陈岛垦荒队员后代回信一周年之际。6月3日,台州市委办、市人大机关、市府办、市政协机关、市纪委等单位百余名机关干部组织观看了由市委宣传部、市档案局主办的“大陈岛垦荒记忆史料影像展”,掀起了台州市级机关干部学习和弘扬“大陈岛垦荒精神”的热潮。
     2006年8月29日,时任浙江省委书记的习近平到大陈岛视察,看望岛上的老垦荒队员,作出“大陈岛开发建设大有可为”的重要指示。2010年4月27日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平给大陈岛老垦荒队员回信,在信中称赞大陈岛的发展进步,是全岛干部群众特别是老垦荒队员多年辛勤奋斗的结果,提出了建设“小康的大陈、现代化的大陈”的目标。去年5月30日, 在“六一”国际儿童节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给大陈岛老垦荒队员的后代、台州市椒江区12名小学生回信,勉励他们要学习老一辈的奋斗精神,好好学习,砥砺品格,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
    1956年,台州、温州等地 467名青年志愿者奔赴大陈岛参与垦荒建设。他们把一生的青春献给海岛,把人生最美好的年华留给海岛,用青春和汗水培育了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神,为台州人民留下了一笔宝贵的精神财富。
     “大陈岛垦荒记忆史料影像展”是台州市档案馆在去年征集大陈岛垦荒档案史料基础上展出的成果。通过档案、图片、文献、实物、影像资料等多种表现形式,回顾和再现大陈岛垦荒光辉历史,记录了习近平总书记15次到台州的影像,两次给垦荒队员及垦荒队员后代回信的档案史料。此次共展出228张图片,陈展200余件档案史料原件或仿制件。
    台州市广大机关干部通过观看展览重温艰苦奋斗的垦荒历史,传承弘扬“大陈岛垦荒精神”;重温习近平总书记重要指示精神,将总书记对台州的关心关怀,转化为推动台州发展的动力,转化为建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”的精神力量。
     此次活动自6月1日至6月23日结束,将有100多个市级机关单位走进档案馆观看展览。
上一篇: 平湖市档案局积极部署迎接“国际档案日”
下一篇: 平湖市档案馆被授予平湖市首批党员党性教育基地
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号