您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
嘉兴市档案局增强国家安全意识 筑牢保密工作防线

发布时间: 2017-06-23    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    “泄密事件无小事,保密工作勿小为。”保密工作是档案事业发展的生命线,保密工作做得好与坏直接影响到国家和各单位的信息安全和利益,近年来,嘉兴市档案局不断增强国家安全意识,筑牢保密工作防线,确保档案信息资源安全和国家利益不受侵害。
    一、健全制度,明确职责。建立健全单位保密工作制度体系,制定了《嘉兴市档案局保密工作规定》、《嘉兴市档案局办公自动化系统运行管理规范》(试行)、《嘉兴市档案史志网站管理制度》、《计算机网络运行管理办法》,《嘉兴市政府信息公开制度》等制度,对全局政府信息公开保密工作各个环节作了明确的规定;制定了《市档案局政府信息公开责任分解表》,把保密责任落实到处室,落实到个人,切实做到任务明确、职责明确。
    二、严格管理,规范程序。切实把好政府信息公开源头关。在拟制发文时,在文件发文单上注明此件是否公开;在发布拟公开的文件信息资料时,明确信息公开属性、公开方式、公开时间,以便局领导审核;所有公开信息坚持做到“先审查、后公开”和“一事一审”原则。切实把好网站管理和信息上网关。嘉兴市政府门户网站政务信息公开平台和嘉兴市档案史志网站是局政务信息公开的主渠道,专门设置了网管人员岗位,并派网管人员参加各种保密培训。在日常政务信息公开发布时,坚持贯彻执行“谁提交、谁负责”的工作原则,由提交信息的人员填写《上网内容审批表》,经处室负责人审核,局分管领导审批同意后方可发布,未经批准的内容一律不准提交上网发布,所有上网信息发布登记记录清晰,由网管人员统一保管。在局档案史志网站上的开放档案文件信息,定期组织业务处室协同技术管理处室进行保密检查,防止有不宜公开的文件信息泄露。局涉密计算机和涉密移动存储介质,均定人管理、保密工作专用,建有专门领用台帐,“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的工作规定得到严格遵守和执行。
    三、加强教育,长抓不懈。在局党组会、局务会和全体干部会等会议上经常开展有关保密工作的方针政策、法规学习,增强全局人员保密意识。签订《保密责任书》,在日常行政管理、公文管理和各项业务工作中政府信息公开保密审查成为重要操作流程纳入各个工作环节。(嘉兴市档案局技术管理处)
上一篇: 加强档案工作纳入浙江省第十四次党代会报告
下一篇: 永康市档案局接收首批出生医学证明档案
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号