您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
首届“宋云彬古籍整理奖”颁奖典礼在北京举行

发布时间: 2017-06-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    6月24日上午,由宋云彬古籍整理出版基金理事会主办的首届“宋云彬古籍整理奖”颁奖典礼在北京国家图书馆古籍馆临琼楼举行。共颁出宋云彬古籍整理奖(图书奖)3名、宋云彬古籍整理奖(编辑奖)1名、宋云彬古籍整理青年奖(图书奖)1名、宋云彬古籍整理青年奖(编辑奖)1名。来自全国高校、科研机构的专家学者,中国出版协会古籍出版工作委员会成员单位、出版社代表,基金理事会、评委会代表及获奖代表以及媒体等100余人参加。
    宋云彬(1897—1979),浙江海宁人。我国现代著名爱国民主人士,文史学家、编辑家。宋云彬先生毕生收藏的书画,经其后人委托进行公益拍卖,拍卖所得全部无偿捐出,交由中华书局设立“宋云彬古籍整理出版基金”。宋云彬古籍整理奖是宋云彬古籍整理出版基金会设立的奖项,旨在奖励原创古籍整理者及古籍整理编辑。
    颁奖典礼在朗读宋云彬先生的日记中启幕。首先由宋云彬古籍整理出版基金会常务副理事长、中华书局总经理徐俊致辞,而后进行颁奖环节。宋云彬先生的孙子、基金副理事长宋京其,本次古籍整理奖评委会主席、复旦大学教授葛兆光,基金会理事长、中央文史研究馆馆长、北京大学教授袁行霈先后讲话。
近年来,海宁市档案局在宋云彬家属的配合下积极致力于宋云彬先生作品的整理,分别编辑出版了《红尘冷眼——一个文化名人笔下的中国三十年》《宋云彬文集》《宋云彬日记》《宋云彬旧藏书画图录》等书籍,产生了广泛的社会影响。海宁市档案局局长柴伟梁作为基金会理事出席该次盛会并为青年奖(图书奖)获得者颁奖。(海宁市档案局)
 



  




 
上一篇: 椒江区档案局巧用“微信公众号”开展档案法制宣传
下一篇: 杭州市档案局与杭州师范大学达成战略合作协议
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号