您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
台州市椒江区档案馆摸底民生档案指南,助力最多跑一次

发布时间: 2017-08-01    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    近年来,椒江区民生档案利用率逐年上升,民生档案在维护群众切身利益、化解民生矛盾、服务经济社会上等方面发挥着越来越重要的作用。但民生档案分布广、种类多,形成单位与保管单位不尽相同,且查阅途径和要求不尽一致,群众往往不知上去哪儿查以及怎么查,以致需要来回跑很多次。
    为进一步深化“最多跑一次”政务改革,进一步提升档案公共服务能力,今年3月份以来,区档案局在省、市档案局的统一部署下,正式启动全区民生档案分布与查阅指南编制工作。根据列入《浙江省重要民生档案参考目录(第一批)》档案种类,摸排全区各部门,进行调查汇总,初步完成《椒江区第一批重要民生档案指南》,该《指南》涉及区人力社保局、区民政局、区国土局、区总工会、区公安局、区教育局及椒江各中小学校、区经信局、区交通局、区就业处、区人才市场管理办公室、区房地产管理局、区房屋征收办、区卫计局及椒江各卫生机构等32家单位,详细载明了47种105项重要民生档案的名称、主管部门、形成部门、保管部门、档案内容、查阅方法、查阅地点、咨询电话。以后哪些档案去哪儿查,怎么查,对照这份指南,就一目了然了。
    今后,《指南》将印刷成册,并通过单位网站等媒体平台公布,在在查档窗口和区行政服务中心等地向市民发放,并利用6.9国际档案日宣传活动,在区青少年宫等宣传地点免费向过往市民分发,切实为群众查档提供便利。(台州市椒江区档案局)
上一篇: 赏廉政建设清风 品兰台家庭“党味”
下一篇: 海盐县档案局召开安全工作半年度总结暨形势分析会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号