您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
赏廉政建设清风 品兰台家庭“党味”

发布时间: 2017-07-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    为庆祝中国共产党成立96周年,迎接党的十九大胜利召开,兰溪市档案局党支部特别企划“品廉政清风赏兰台‘党味’”精品党课课程,以“三会一课”为主抓手,积极落实党员干部经常性教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
7月26日,局党组书记、局长严学军带头开篇,在“兰台初心讲堂”上,面向单位全体党员干部、入党积极分子,讲授了一堂以家庭“党味”为主题的廉政专题党课。
    家是最小国,国是千万家。“家”,是家庭的“家”,更是国家的“家”。风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却会如化雨春风,护着家、卫着国。
讲堂上,严学军以习近平总书记在2015年春节团拜会上论述家庭重要性的话语,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”为引入。从什么是家庭建设、为什么进行家庭建设、以及如何调整家庭建设等3方面,结合局领导干部家庭建设实际,用深入浅出的语言、生动翔实的事例为大家进行了精彩讲解。
    他说道,家庭建设有“3个层面”,第一是物质家庭建设,主要是解决吃、住、穿等生活条件的问题;第二是精神家庭的建设,这就要涉及到家教、家风的问题了;第三是家庭生态的建设。和谐家庭建设应该是这一层面的主要目标。
    他要求,局全体党员干部要切实做好“3个注重”,即“注重家庭、注重家教、注重家风”,与此同时,结合自身家庭教育实践,精辟地总结出有关家庭建设的“3条意见”,即建设“工读世家”,涵养“孝悌”家风,培育家国情怀。希望党员干部要时刻以合格党员的标准来要求自己,将“党味”融入家庭建设,肩负家国重任,不忘初心,砥砺前行。
    孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。此次“赏廉政建设清风品兰台家庭“党味””党课教育,以家庭建设主题开篇,将家庭建设提升到家国情怀的高度,旨在培育良好家风之丰厚土壤,引领家风成为无形的力量,共建社会主义良好党风政风与民风。
    “忠厚传家久,诗书济世长”此次党课,赢得了“兰台初心讲堂”满堂彩,使党员干部更加坚定了将“党味”融入自身的家庭建设,坚定不移培育家国情怀的信念。
    此后,兰溪市档案局党支部将陆续推出“品廉政清风 赏兰台‘党味’”精品党课课程,着力打造支部特色党建栏目,为兰溪“一区一地一城”提供坚强的组织保障。(兰溪市档案局)



上一篇: 苍南县档案局“三个主动”促服务,办事单位少跑路
下一篇: 台州市椒江区档案馆摸底民生档案指南,助力最多跑一次
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号