您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
衢州:档案局长体验“最多跑一次”

发布时间: 2017-07-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    7月20日早上一上班,衢州市行政服务中心综合窗口来了一位 “特殊”的群众,她不时拿出手机,记录下行政审批每个事项所用的时间,时而又坐在窗口向工作人员详细了解办理行政审批事项所需的材料。这位“特殊”群众,其实是来参加“百名局长跑窗口”活动,体验“最多跑一次”改革成效的衢州市档案局副局长王励。
    在办理窗口,王励模拟办理重点建设项目档案验收。
    通过浙江政务服务网,王励熟练地上传了《项目档案验收申请书》、《授权委托书》等必要资料。当场审核、模拟验收、上传验收意见等几个环节,工作人员一气呵成,不一会儿,王励就拿到了重点建设项目专项验收意见。
    “过去,办理重点建设项目档案验收首先需要跑到档案局提交申请,等档案局受理后又得送相关材料,有时候还得再跑一趟提交补充材料,等项目验收完毕还要来拿验收意见。现在好了,网上提交材料,快递送达验收意见,我们一趟也不用跑了。”市水业集团工作人员在接受王励电话回访后激动地说。
“虽然整个过程看起来很顺利,但前提是我要知道带什么材料,如果申请人第一次申办业务,办理的时间可能会更长一些!”在工作现场,王励就跟身边的工作人员交流了起来。她要求在进一步优化办理流程的同时,利用微信公众号等将办事指南进行细化,提升群众办理业务的便利性。
    今年,浙江省率先提出“最多跑一次”改革,以“一窗受理、集成服务”为突破口,让老百姓到政府办事跑一次成为常态。作为全省试点,衢州市档案局不仅以“最多跑一次”改革倒逼档案工作机制转型,采取了一次告知、网上预约、全程代办、快递送达等形式实现“跑一次”或“零上门”。同时,积极做好“最多跑一次”事项电子化归档工作,推动政务大数据的整合、共享和安全保管,着力把改革过程中的档案收集好、保存好、利用好。

上一篇: 绍兴市召开全市档案局(馆)长会议
下一篇: 普陀区:编制民生档案指南,助力最多跑一次
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号