您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
丽水抗战老照片入选《中国档案报》”七七”纪念专版

发布时间: 2017-07-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    2017年7月7月是全国抗战全面爆发80周年纪念日,为此《中国档案报》精心策划了”七七”纪念专版,丽水档案局选送的两张反映丽水抗战的老照片入选,也是浙江省唯一入选的老照片。
    入选的两张丽水抗战老照片中,一张为记录抗战时期,浙江省立湘湖乡村师范学校学生在松阳街头表演节目,宣传抗日救亡。1937年10月,湘湖师范从杭州萧山迁至松阳县古市镇坚持办学,并成立湘湖醒民剧团,深入城乡,流动表演,宣传抗战。
    另一张为一群在敌人炮火下成长起来的儿童在丽水的某个街头玩“炮打鬼子”的游戏,表现了作为中国未来的少年儿童对敌人憎恨。
1937年底,杭、嘉、湖、宁、绍地区先后沦陷,国民党省政府迁永康方岩,后又迁丽水云和,省教育厅、建设厅等机关单位和浙江铁工厂等60多家工厂,英士大学、浙江大学龙泉分校等30多所学校迁入丽水各地城乡,丽水成了抗战的大后方,更是浙江的政治、经济、文化中心。抗战时期,社会各界在丽水开展了丰富多彩的抗战宣传和支援前线活动,丽水为全国的抗战作出了重要贡献,也为此承受了大量的人员和财产损失。(丽水市档案局 周率)



 
 
                               
上一篇: 永康市档案局查档服务获肯定
下一篇: 杭州市余杭区在全省率先建成不动产登记综合受理平台
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号