您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
丽水市档案馆珍藏的六十年“生活账单”好家风展览展示

发布时间: 2017-08-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    丽水市档案馆珍藏的六十年“生活账单”在“丽水好家风”展出。

    “丽水好家风”展览分《先祖遗风》《传世家风》《蔚然新风》三大版块,共有展版100余块,配以家谱、账本、日记、证书等档案实物,较全面的展示了各时期丽水有代表性的家族与传承的好家风,以及当代的好人与好家庭。家谱族谱及家庭记账本等也现身在展览上,增加了展览的现实感,特别是丽水市档案馆珍藏的六十年“生活账单”,更加具有教育意义,彰显了勤俭的优良传统。

    六十年“生活账单”是丽水市档案馆珍藏的档案,董万春夫妻及其女儿董淑萍一家三代人六十多年不间断记录生活开支。董万春夫妻是共和国第一记账人,他从1957年起每天记录家庭的收支情况的账簿共计34本,记录了57年的家庭账本于2014年已经在丽水市档案馆安家落户。董淑萍女士家庭账本档案,从1976年开始记录了40多年家庭收支的账本也特别的珍贵。从账本中我们可以看到这些详细的家庭收支账,记录了一个家庭勤俭持家的好家风,更是记录时代变迁过程。

    六十年“生活账单”在“丽水好家风”展览上展出,在短短的半个多月间里,观展的人数达到了3000多人,很多人都在这个展柜上驻足观看, 起到记录历史、传承文明,教育后人的作用。(丽水市档案局  毛清英)

上一篇: 全省完成民生档案查阅指南编制工作
下一篇: 丽水市档案局做好全市“最多跑一次”事项电子化归档工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号