您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
在“依法治档”的道路上砥砺前行-----杭州市档案局开展纪念《档案法》

发布时间: 2017-08-31    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    今年9月5日,是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日。为生动再现《档案法》颁布30年,特别是杭州档案人以习近平同志2003年考察浙江省档案局(馆)时提出的档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为根本遵循,不忘初心,砥砺前行的奋斗历程。杭州市档案局多措并举开展系列宣传活动,庆祝《档案法》颁布30周年。
    一是开展全市档案法律知识培训。邀请浙江大学公共管理学院傅荣校教授作了《新形势下档案信息资源依法管理和开发利用》的讲课。讲课深入浅出、内容丰富,既对当下档案信息化面临的法理问题进行了系统分析,又提出了具有可操作性的建议。全市市直机关档案工作人员、各区、县(市)档案部门相关人员共140余人参加了培训。
    二是开展全市档案系统执法能力培训暨学习贯彻《档案法》座谈会。会议以“新形势下如何贯彻落实《档案法》”为主题,由局法律顾问做专题培训,各级档案部门围绕在推进“最多跑一次”改革的具体措施、档案行政执法实务和档案法律风险识别与防控开展讨论,会上激情飞扬,大家畅所欲言,既拓宽了视野,又更新了知识储备,乘兴而来,满载而归。
    三是造浓《档案法》颁布30周年庆祝氛围。充分利用电视报刊等新闻媒体及局门户网站、《杭州档案》、微信、微博等平台抓好档案宣传活动。“杭州档案”微信公众号转发了省档案局“《档案法》颁布30周年浙江档案工作十件大事评选”活动,邀请全市群众见证全省档案工作丰硕成果;转发了省档案局制作的法治动漫宣传片《档案就在你身边》,以群众喜闻乐见的方式解读《档案法》。同时,还将结合开展“社会科学普及周”活动,举办广场档案咨询服务活动,宣传档案法律法规,普及档案知识,提高群众的档案意识。(杭州市档案局 黄泽平)

上一篇: 湖州市吴兴区:“一二三四”齐步走 深化农业农村档案工
下一篇: 争做真铁军 喜迎十九大浙江常山县档案局学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号