您的当前位置: 首页>>档案大厅>>档海拾贝>>珍档荟萃
吴鼎昌致钱新之函(上海市档案馆藏)
发布时间: 2017-09-07   访问次数:    字体:【 】   
 

 

 

















【人物简介】吴鼎昌(1884—1950),浙江吴兴(今湖州)人,早年曾留学日本。1905年参加同盟会。回国后长期任职于银行界。曾参与上海大清银行清理处事务,又参与中国银行的筹备事务,后任中国银行正监督。曾任段祺瑞政府期间的财政部次长,中国银行总裁,盐业银行总经理。在1919年的南北政府的上海和会上任北方代表。1922年任金城、大陆、中南、盐业四行联营合作事务所主任,是北方金融界首脑人物之一。1925年盘购《大公报》,成立《大公报》新记公司,自任社长。兼任《国闻周报》和国闻通讯社社长。后历任南京国民政府实业部部长、贵州省主席、国民政府文官长、总统府秘书长等职。为国民党政学系首领。1949年1月蒋介石宣告引退,吴辞职前往香港作寓公。1950年8月病逝于香港。

【档案内容】本件档案为吴鼎昌关于地产、四行联营事务所等问题致钱新之函。

(上海市档案馆倪红)

                                                  
Copyright 2000-2014 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号