您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
充分发挥村级档案工作在新农村建设中的作用

发布时间: 2008-02-22    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

慈溪市档案局  方如良

 

最近,中共中央、国务院发出关于推进社会主义新农村建设的若干意见,这是贯彻落实党的十六届五中全会通过的“十一·五”规划建议中提出的建设社会主义新农村的指导性、纲领性文件,为做好当前和今后一个时期的“三农”工作指明了方向,村级档案是全面、客观、系统地反应社会主义新农村建设中农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的党的建设的历史真实记录,是农村管理中一项基础性工作。按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设要求,对村级档案管理工作也提出了更新、更高的要求:一方面要求我们在新农村建设实践活动中直接形成具有保存价值的各种不同形式的真实记录做好归档工作,并进行科学规范的管理;另一方面是要求我们必须充分发挥村级档案工作在社会主义新农村建设中的积极作用,更好地在新农村建设中提供良好的服务和必要的保证。笔者就村级档案工作在新农村建设中发挥的作用作一点粗浅的分析。

一、在促进农业生产力,发展农业生产中发挥保障作用。村级档案工作在促进农业生产力,发展农业生产中主要在以下几个方面体现保障作用:第一、村级档案在农村基础设施建设和管理中发挥保障作用。在新农村建设中所形成的许多村级规划档案(包括村庄规划、农地(田)保护规划、土地利用规划等)和农业基本建设档案是组织实施村庄建设、修建道路、桥梁、疏通河道和农地(田)基本建设的依据,从而为改善农村基础设施建设、有效地保护和利用农地(田)、实行农村基本生产力资源的合理配置、提高农业生产管理水平成为可能。第二、村级档案在实现农业现代化中发挥保障作用。通过收集整理农业科技、农机技术档案,建立农务档案和农业示范园区、特色农业档案、种植大户档案,并为广大农户提供利用,可以提高农民的现代化管理素质,推进农业现代化建设。第三、村级档案在确保土地经营权益中发挥保障作用。第二轮土地承包档案、土地经营权流转中所产生的合同、协议、权属变更等档案,是确保广大农民土地经营权益的主要凭证。第四、村级档案在实行村级集体资产有效管理中发挥保障作用。村级财务档案、固定资产档案、产权产籍档案是村级集体资产进行有效管理的依据和凭证,能有效反映村级集体资产的重量和管理水平,有利于村级集体资产的增值保值,促进财务管理的规范化运作。总之、完整、齐全、准确的村级档案,是农业生产力基本要素管理和实现资源合理有效配置最直接的体现,对促进农业生产力、发展农业生产具有不可替代的作用。

二、在加强农村民主管理、实行村务公开中发挥保证作用。档案是人类活动的真实记录,是伴随着管理而产生的副产品,它不但能印证管理的成败,而且还能促进管理水平的提高。同样,村级档案工作在加强农村民主管理,实行村务公开工作中是不可或缺的工作。第一、科学利用档案能保证村级领导班子的决策具有准确性。做任何一项决策都必须依靠一定的材料、数据以及人的经验和教训等,完整、齐全、准确的档案资料不但能提高工作效率起到事半功倍作用,同时也为正确的决策提供可靠的依据。第二、村级档案能体现村干部办事的公证性。一方面档案作为原始凭据是村级干部工作和处理各种事情解决各类矛盾及纠纷的依据;另一方面也能反映出村级干部在办事过程中程序是否到位,处事是否公开、公平、公正。第三、村级档案能保证村级民主管理的公开性。村级财务档案、文书档案的公开是村务公开的重要内容之一,通过档案的开放和利用,可以增加工作的透明度和接受群众监督力度。总之、建立完整齐全的档案是加强农村自治和科学管理的必要保证,是实行村务公开的必要条件。

三、在构建农村社会和谐、化解各类矛盾中发挥依据作用。村级档案是直接面向广大农民,具有特殊的意义和作用。第一,村级档案是广大农民各种权益的保证。土地承包档案、农村社会养老保险、土地被征用人员养老保险、失地农民保险、新型农村合作医疗保险等名册、台帐档案是直接关系到农民的权益保障,维护农民切身利益的重要凭据。第二,村级档案是解决农户和邻里矛盾和纠纷的依据。农村建房档案、土地承包、自留地分配等档案为解决各种矛盾和问题提供依据。第三,村级档案为农村公共事务管理提供依据。农村中的各种村规民约,各类水、电、环境绿化设施等台帐档案、外来人口管理登记档案,是实现农村村民自治、建设平安农村、加强农村社会规范管理的依据。因此、村级档案工作是关系民生民本、化解各类矛盾、维护社会稳定、构建农村社会和谐的必要条件,

四、在传承农村历史文化、推进农村精神文明建设中发挥基础作用。村级档案客观地记录和反映了社会主义新农村建设中广大农民勤劳智慧;反映农村发展的历史轨迹,它不但具有历史性,还具有丰富的文化内涵。首先,档案是历史和文化的物质载体。村级档案无论是文字、图像、照片、磁介质档案都记录着各个时期农村发展历程和一定时期各方面发展成果的原始印迹,反映着一定时期历史和文化面貌,因此在研究农业、农村和农民的历史中村级档案是最直接、最具说服力的材料,一个地方的修史编志也离不开村级档案为依托。其次,村级档案对农村历史和文化具有传承作用。通过对传统的村落文化、礼仪、艺术、社会风俗等进行归集、整理、加工和保存,使优秀的传统习俗和精神文化得以传播和延续;再次,村级档案可以发挥社会教育功能。特别是通过档案材料的二次开发、进行加工整理,采用图文结合,新旧对比等形式进行展览和宣传,教育和激励一代又一代农民为新农村建设献计出力。总之,一个村具有年代久远、内容丰富、形式多样、影响广泛、数量众多的档案就说明它的历史和文化积淀蕴厚,对传承农村历史文化和精神文明建设所发挥的基础作用也更加明显。

村级档案在社会主义新农村建设中所发挥的作用是广泛的、形式是多样的、意义也是深远的,因此,我们必须注意在新农村建设中建好档、管好档、用好档,使它在社会主义新农村建设中发挥更大的作用。

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号