您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
档案馆创建爱国主义教育基地潜力巨大

发布时间: 2009-05-28    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

-浅谈慈溪市档案馆举办纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展有感

 

慈溪市档案局 徐建华

                                             

 

 

笔者曾参与2005年慈溪市档案局举办的《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》筹办工作,感受颇深,本文从五个方面阐述档案馆创建爱国主义教育基地,对提高档案馆地位,发挥档案馆的作用,具体如下:一、围绕市委中心工作创建爱国主义教育基地,大大激发各级领导对档案工作的重视程度;二、市档案馆创建爱国主义教育基地、举办成功展览的过程,实际上是多方与其他单位合作,扩大社会良好影响的过程;三、市档案馆创建爱国主义教育基地、举办成功展览,实际上是把“死”档案变为“活”档案,起到了教育人的效果,激发了人民爱祖国爱家乡的目的;四、创建爱国主义教育基地、成功举办了展览,既挖掘了档案部门的亮点,又极大地丰富了馆藏;五、档案馆创建爱国主义教育基地,成功举办展览,起到锻炼干部培养人才的作用,并在全局同志中激发了奋发向上的精神风貌,促进了各项工作的开展。

 

 

档案是人类社会在实践中直接形成的具有保存价值的各种形式的真实记录,是极其重要的信息资源。人类社会进入信息时代,档案价值和档案馆的地位尤为突出,自古至今档案所保存的信息资源在国家文献信息资源体系中占有十分重要的地位,是图书馆、博物馆等无法替代的,然而在今天我们发现:前往图书馆、博物馆参观学习,获得信息的人,可谓是络绎不绝;而在档案馆里门可罗雀。原因何在?笔者以为:一方面,是社会公众缺乏对档案、档案馆文化属性的认识,也就是社会缺乏浓厚的档案意识;另一方面,就是档案馆缺乏强有力的社会意识。当今社会要求档案馆从自身的生存和发展出发,增强档案的社会意识,全方位拓展档案的社会功能,塑造档案部门良好形象,发挥档案的应有作用,提高档案部门的社会地位。

新时期慈溪市档案馆和全国各地的档案馆一样,随着地方经济和社会事业的迅猛发展,在新一轮的档案馆新建热潮中,于2004年底建成。新的慈溪市档案馆宽敞、明亮,面积达到6000多平米,库房现代化程度一流,设施齐全、布局合理,有查阅大厅,更可喜的是拥有大面积的展览大厅,也有符合现代化管理要求的成龙配套设备,比如电脑、网络设施、录放设备、通风及自动报警系统等,条件一流。2005年元旦,慈溪市档案馆从旧址搬入了新址,许多同志沉浸在喜庆和赞美之中。局党组审时度势,认为良好的办公和档案储存条件只是为我们工作创造了有利因素,慈溪市档案工作如不更上层楼,则有愧于慈溪百万人民、有愧于市领导的厚望。有作为才有地位,要求同志们在完成本职的前提下,献计献策。如何利用档案馆新馆搬进之际拿出拳头产品的任务,摆在全局同志的面前。看菜吃饭,量体裁衣,局领导在广泛发动群众的基础上,根据市委中心工作,结合实际,利用新建成的档案馆内设有大面积展览大厅的有利条件,决定举办纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展,创建爱国主义教育基地。结果展览获得巨大成功,拓展档案的社会功能,大大提高档案部门的社会地位,实践证明市档案局局党组决策是及时的、正确的。

如何全方位拓展档案社会功能,提高档案部门的地位有着方方面面的举措,本文笔者曾是展览的参与者,试从新时期档案馆创建爱国主义教育基地入手,联系慈溪市档案馆2005年成功举办的《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》体会,谈谈档案馆创建爱国主义教育基地,对提高档案部门社会地位作用。

一、围绕市委中心工作创建爱国主义教育基地,大大激发各级领导对档案工作的重视程度。

档案工作是为党委和政府工作服务的,能否配合好党和政府中心工作是衡量我们工作成效的一个重要标准。档案部门必须以弘扬民族文化、民族精神服务,为发展地方经济服务,这也是创建爱国主义教育基地工作的一项重要原则。2005年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,当年在三北大地上爆发了由中国共产党领导的反抗日本侵略者的武装斗争,局党组敏锐地感到纪念抗战胜利是中国人民的大事,从中央到地方会有重大动作,鉴于市档案馆拥有大量抗战方面的档案材料,新馆拥有600平米的展览大厅等有利条件,决定举办纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展。

57,中共中央发出通知,就中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动作出了安排和部署。根据中央精神,中共慈溪市委要求各单位上报纪念活动安排。机遇总是送给准备的人。当市档案局领导把经过认真研究、反复论证的方案上报市委宣传部后,得到了认同,他们并建议档案局领导直接向市委分管领导汇报,争取搞得更隆重些。一年当中,档案局向市委领导汇报工作的机会不多,值此良机,局领导作了认真的考虑。在汇报那天,局领导从市档案馆创建爱国主义教育基地的重要性、必要性以及有利条件和盘托出,市领导肯定了市档案局工作思路,认为市档案局举办纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展条件是具备的,配合了市委中心工作,是全市纪念慈溪抗战胜利60周年活动的重要内容。同时,档案局领导借机汇报慈溪市档案工作开展情况。有了市领导的关心和支持,经费上就得到了保障。我们筹办人员在局党组领导下,全身心投入到了工作中去。日寇宣布投降纪念日前夕的812下午,由市档案局、市档案馆、市档案学会联合举办《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》开展仪式在市档案馆隆重举行。省档案局机关党委书记沈伟光。宁波市委组织部副部长、市委老干部局局长毛华伦,宁波市档案局局长董书芳以及市领导李兴达、周健参加了开展仪式,市委副书记黄建钧高度评价档案局工作所取得的成绩。在慈各新闻单位作了报道,慈溪市档案馆成为慈溪市亮点,更为重要的是,市档案馆在领导心目中留下了美好印象,提高了市档案馆在领导心目中的地位,为以后开展档案工作打下扎实的基础。

二、市档案馆创建爱国主义教育基地、成功举办展览的过程,实际上是多方与其他单位合作,扩大社会良好影响的过程。

创建爱国主义教育基地举办展览经市委同意后,市档案局开始进入了认真编写提纲和广泛收集材料的工作。根据《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》内容的要求,我们在编写提纲时应突出两个重点,首先,突出中国共产党的领导地位;其次,突出全民族抗战路线,但由于现境慈溪是当年抗战时期镇海、慈溪、余姚三县北部相合而成,这对我们在收集材料时增加了难度。不久,我们冒着酷暑开始外调工作,三进杭州市上省档案馆,二进宁波市上宁波市档案馆,也去了余姚市、镇海区档案馆,得到了领导单位和兄弟单位的热情接待和大力支持,他们无不为我们抓住机遇,踏实工作的精神所感到动,我们也得到巨大的收获,一方面收集了大量可用材料,另一方面,提高了慈溪市档案馆在同行中的影响力。

在外调的同时,我们在慈溪市内进行广泛征集。了解到市有关部门根据工作性质保存着各有特色慈溪抗战的有关材料,因此,我们分别走访了市革命烈士纪念馆以及市博物馆等单位,当他们得知慈溪市档案馆举办《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》后,认为很有意义,就毫无保留的贡献了我们所需要的史料及实物。为了增加展览的可看性,展览中增设了《青史有名碧血丹心》一块,就此,我们去了市委老干部局征集材料。当市委老干部局领导得知来意后,热情的贡献出他们所有有关材料供选择,而且得知市档案馆新馆刚落成,有场馆上得天独厚的优势,要求把他们的纪念活动放到市档案馆一起展出,以增加纪念活动气氛,局领导愉快答应了他们的要求。在展出那天,市委老干部局不仅组织了本单位所属人员参加,而且也请来了他们的上级领导,把在档案馆举办展览活动推向了高潮。在爱国主义教育基地创建中,达到与有关部门的联系,扩大了市档案馆在社会中影响,提高了社会地位。

三、市档案馆创建爱国主义教育基地、举办成功展览,实际上是把“死”档案变为“活”档案,起到了教育人的效果,激发了人民爱祖国爱家乡的目的。

《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》经过同志们辛勤努力,布展工作将要结束时,局领导为了扩大教育面,专门邀请了上级领导和市领导,领导们愉快地答应了请求。812,《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》开展仪式在市档案馆隆重举行,省、宁波市档案局领导,市级领导及兄弟县(市)区档案部门领导,市级有关部门领导和当年抗战老战士老同志100余人前来参加开展仪式。慈溪市委副书记黄建钧发表了讲话,指出,慈溪市档案局、市档案馆、市档案学会联合举办的《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》,用了大量珍贵翔实的档案史料,全面展示了慈溪人民抗战光荣历史,全市人民要发扬爱国主义光荣传统,牢记对社会负责的历史使命,开拓进取,为推进“大桥经济”、建设“平安慈溪”、构建和谐社会作出应有的贡献。慈溪电视台、《慈溪日报》社作了全面报道,在全市引起强力反响。822,市先进性教育办公室、市委宣传部、市直机关党工委、市委老干部局、市档案局发出通知,要求全市各地各部门结合先进性教育组织观看,对干部群众进行一次爱国主义教育。为了前来观看的人士达到良好教育的目的,市档案局专门联系团市委,抽调了具有丰富讲解经验5位青年志愿者进行专门培训,由他们向前来参观的团体组织进行讲解。展出期间,前来参观的干部群众可谓是络绎不绝,市档案馆人气大增。有的是单位组织的,有机关、企业、学校、社区等;有的是市民相约而来;更有意思的是有些学生在父母的陪同下前来参观,用来完成学校布置作业,许多人做了笔记,好带回家讲给没来的其他人听。据统计,在短短的二个月的展出中,观众达到万余人,使许许多多干部、群众、学生受到了不同程度的爱国主义教育。

四、创建爱国主义教育基地、成功举办了展览,既挖掘了档案部门的亮点,又极大地丰富了馆藏。

档案馆在建设“文化大市”的建设中,与博物馆、图书馆等文化事业单位一样,同属于文化领域,担负着宣传历史的作用,具有推动精神文明建设的任务。档案部门办好爱国主义教育基地,就要发挥档案部门的优势和特点,在浩瀚的档案资料中,寻找出有价值的老百姓欢迎的东西,作为自己的亮点。利用档案资料宣传文化历史,丰富群众精神生活是我们的优势,其他部门是做不到的。慈溪市档案馆创建爱国主义教育基地,举办《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》,就是依靠市档案馆丰富的馆藏,抓住人民群众的精神需要,围绕市委中心工作。在布展过程中,工作人员不仅查阅了革命史档案1000余卷,而且还翻阅很少有人光顾的民国史档案5000余卷,选用了大量的资料、图片、实物。并在省、宁波市、镇海、余姚档案馆复制了材料200余件;在走访当年参战老同志时,又征集到了原始材料50余件,极大地丰富展览所需的资料。展览结束后,我们把这些征集的材料按门类进行分类存档保管,丰富了馆藏。可以说,通过创建爱国主义教育基地、成功举办了展览,慈溪市档案馆拥有了全市相对完整的慈溪市抗战时期档案材料,成为地方上的权威,为以后同类工作的开展打下了扎实的基础。

五、档案馆创建爱国主义教育基地,成功举办展览,起到锻炼干部培养人才的作用,并在全局同志中激发了奋发向上的精神风貌,促进了各项工作的开展。

档案局领导十分重视爱国主义教育基地创建工作,《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》项目确立以后,一方面,他们不断向市委、市政府汇报工作进展情况,并向有关部门争取资金,在本单位落实人员,安排场地;另一方面,他们亲临第一线,给予督促,鼓励,有时亲自动手。在局领导的关心支持下,工作人员斗志昂扬,牺牲休息日,编制提纲,查找资料,工作进展很快。提纲几易其稿,终成精品;资料广泛收集,使展览有了大量选择余地。其他没有参加此项工作的同志,也在做好本职工作的同时,配合展览资料查阅工作,全局上下齐心协力,保证了展览如期展出。展出前夕,许多同志主动请缨,在外面布置了大型宣传标语和海报,在大厅布置了花草树木,以增加整体气氛。展览成功举办,使我们参加的同志在实践中得到了锻炼,增强了才干,在实践中积累了经验;就全局而言,在实践中造就了团结协作、奋发向上的精神,展示了市档案局机关整体形象,推动了市档案局其他工作的开展,在过去的2005年度,市档案局工作取得了巨大成绩,除圆满完成了日常工作和大型展览外,还完成了浙江省一级档案馆认证复查工作以及全省档案馆新馆建设座谈会在慈溪召开的接待工作等。近日,慈溪市档案局局领导结合市委中心工作和自身实际,正在谋划新的展览项目,要求全局同志振奋精神,积极工作,做出成绩,使市档案馆长期成为全市、乃至全省的亮点。

综上所述,县级档案部门在新馆落成后,都具备了场馆上的优势,并且配备了大面积的展览大厅,以创建爱国主义教育基地之用。笔者认为充分利用档案馆亮点,充分考虑党委中心工作,选准展览项目,精心组织,做成精品,相对于发挥档案馆贮存功能外,从另外角度,对原始档案进行开发利用,取得成绩,这对县级档案馆提高在社会中的地位,有着巨大的潜力。虽然目前档案部门相对闭塞,社会地位不高,但我相信:我们利用我们的优势积极工作,肯定会在文化大市建设中有所作为的。档案馆好比一条船,我们每位工作人员好比是船员,我们的船员在船长的带领下,乘风破浪,驶向美好的明天。

 

 

                                  20053

附:徐建华,男、慈溪市档案局、大学、慈溪市浒山档案馆路100号。

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号