您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
土地档案管理面临的机遇、挑战及对策

发布时间: 2010-02-18    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

宁波市国土资源局江北分局

徐 莹

随着市场经济的发展,国土管理部门面临着新的形势和要求。如何科学、有效地管理好土地,提高土地管理的效率和水平,充分、合理和科学地利用好有限的土地资源,已成为急待解决的重大问题。作为国土管理基础之一的土地档案管理工作,更需要加以进一步规范和提高。

一、面临的机遇和挑战

1、依法治档案的外部环境日趋好转,但干部职工的档案意识有待进一步提高。随着档案法规的逐步完善,依法治档的社会环境不断趋好,档案工作正面临难得的发展机遇。在开展土地管理工作过程中,会产生大量的土地档案资料,而土地档案又给土地管理工作提供丰富的土地信息和依据,这些丰富的土地信息和依据来源于土地档案的记载、存储。土地档案对依法管地、合理开发用地、解决土地纠纷、农村土地承包、制定土地利用总体规划及缴纳土地租金、征缴国有土地使用税等都起到很重要的作用。

2、随着新技术、新设备的应用,电子档案大量出现,但与之相适应的管理理论、经验缺乏。电子档案本身具有的信息与载体的可分离性、信息传递的网络化、信息存储的高容量及信息的易修改等特点,给档案工作的发展带来了机遇和挑战。但是,由于我国电子档案的管理理论和实践都滞后于社会的发展,电子档案的管理成为当前迫切需要解决的新课题。土地档案的管理工作者更应跟上形势,努力适应对电子档案的管理。

3、新工作领域中形成的土地档案数量增多,土地档案的结构出现新的变化。随着新土地管理法的正式实施以后,土地管理制度和方式均发生重大变化,耕地保护、土地用途制度、土地执法等管理职能得到了增强,基本农田保护、土地开发整理、用地报批、征地实施等各项具体工作都有了新的政策、新的程序,由此形成的土地档案数量不断增多。如何开发和利用这部分内容丰富的土地档案成为档案工作的又一热点。

4、新技术的出现对档案管理手段提出了更高的要求。当前社会逐步向信息化社会演变,及时、全面、系统、准确地获取信息是做好各项工作的前提。档案利用者对档案信息的要求也是如此。档案工作者如果继续沿用低效率的传统手工管理模式,必将在社会发展的大趋势面前没有立足的空间。

5、档案管理工作的发展,对档案工作者的素质提出了更高的要求。新技术的应用使档案工作者有了施展才能的广阔空间,但同时也对档案管理工作者的素质提出更高的要求。新时期的档案工作者,除了要求具有档案管理本专业的知识外,还要求具有计算机、外语、管理学等知识。

二、对策和措施

1、加强基础业务建设。按照各地土地档案管理目标认定的各项业务建设要求,扎扎实实地抓好基础业务建设。工作中要做到“四化”,即档案的形成要规范化;档案的整理要系统化;档案的保护要科学化;档案的管理要现代化。另一方面要积极探索对电子档案管理的新办法,把电子档案的形成、积累、归档、保管和提供利用等各环节纳入到档案管理的范围,并在档案部门的监督管理之中。

2、加强信息系统建设。随着办公自动化普及,要加快档案信息电子化建设进程,充分利用计算机存储、网络、计算的功能,加快档案信息系统建设。我局从去年开始,开展电子影像档案数据库建设,委托北京八九数码有限公司承担档案数字化扫描加工,预计扫描加工档案12.万卷,390万页,工程总价款58.5万元。建立电子影像档案数据库,实现对电子影像档案的管理和维护。同时该套系统具备和地籍管理系统之间的数据借口,通过土地登记申请材料的扫描,在完成土地登记后,可以直接生成地籍电子影像档案,同时形成纸质和电子两套档案数据。

3、积极采用现代化科学技术,全面提高档案管理的现代化水平。在抓好档案基础工作的前提下,今后要着重提高档案管理的科技含量。土地档案管理工作者要主动开发或引进先进的管理软件,努力学习国内外成功的先进技术和经验,及时配置不断更新档案现代化管理所必须的计算机、扫描仪、光盘刻录机等现代化办公设备,充分利用现代化技术,探索对土地档案进行全文扫描、光盘存储管理和利用的新办法。各地在新建办公楼时要科学设计、规划土地档案管理用房,有条件的要采用库房安全的自动化监控、库房温湿度的自动控制等先进技术。    

4、加强档案法制的学习和宣传,推进依法治档工作。要利用多种形式,加大对《档案法》等档案法规的学习和宣传。对领导和干部职工的宣传要有针对性、注重实效;在管理工作中要强调依法治档,把依法治档工作真正落实到档案工作的各个环节。

5、加强档案干部队伍建设,提高管理者的素质。干部队伍的建设是土地档案工作规范化、科学化的保证。要加强土地档案专业人才的培养,努力提高土地档案人员的知识水平和管理能力,另外要加强档案管理的硬件设施建设。逐步实现信息化管理,为我国的社会主义现代化建设服务。要培养干部树立全心全意为人民服务的宗旨意识;培养爱岗敬业、无私奉献的奉献意识;培养在新形势下开展档案工作的创新意识。要有计划地开展在岗继续教育,通过培训、自学等方式努力学习档案管理、计算机等相关知识,提高干部的综合能力。同时要科学、合理地引进一批年轻的专业技术人才。在信息化建设过程中,技术含量要求高,不仅要求专业技术人员掌握一定的计算机知识,同时还需了解3S技术,即GISGPSRS技术,针对前几年这方面人才缺乏的状况,我局大力向外引进人才,并经相关技术培训,目前,技术力量已基本能满足我局信息化建设的要求。

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号