您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
论文化档案在文化事业建设中的重要作用

发布时间: 2010-03-01    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

江北区文广局 毛文娟

文化档案,是指在记录、研究文化活动的有效形式,具有涵盖面广,综合性强,形式渠道众多,载体多样等鲜明的个性特点。它作为文化事业发展过程中各项实践活动的真实记录,是我们传承优秀文化,发展现代文化,借鉴外来文化优秀成果的宝贵资源。特别是在我们文化大省建设过程中,切实增强文化档案工作的有效性和生命力,对于全面促进文化事业发展都具有不可替代的作用。

一、文化档案建设对于文化事业发展的作用

文化档案建设是文化事业发展中一项必不可少的基础性建设,文化档案信息资源的合理优化和配置使用,有助于推动文化事业的发展。
   
1、文化档案是传承优秀文化的重要载体。文化档案是人类文化历史的记忆,是传承优秀文化的重要环节,如果没有档案,也就失去了连续、全面地记录和积累文化的原载体。在日常文化工作中,记录整理好每一次举办文化活动的资料,收集好每一份具有地方文化特色的文艺形式、艺术作品记载,如江北区千年古刹保国寺、千年古县城、百年老外滩等的历史演变和发展等,都可以成为挖掘、保护、再现、传承民间文化资源的重要依据。
    2
、文化档案是开展文化传播的重要媒介。文化的积淀必须通过传播活动来延续,而文化传播效果的好坏,又直接影响着文化事业的发展。文化传播的媒介很多,档案是文化传播中的一个重要媒介。因为文化部门历来不属于较快接受网络、数字化等新生事物的前沿领域,在文化事业还不太习惯于以电子传媒作为主要传播手段的时期,档案必然成为承载文化的主要载体。
   
3、文化档案是促进文化事业发展的依据和借鉴。文化档案翔实地记录了文化事业的发展历程,我们在从事文化工作过程中,如果善于利用现有的文化档案资料,必将取得事半功倍的效果。
   
二、搞好文化档案建设的必要条件
   
文化档案是文化事业中一个具有深厚文化内涵,并且相对独立的体系。构成文化档案体系的,有两个不可或缺的层面:
一是完善的设施。工欲善其事,必先利其器。文化档案,尤其是纸质文化档案的保存需要一定的条件,如防霉、防潮等,这就需要文化单位要专门辟出一些条件较好的房舍作为档案室。有条件的可以添置扫描仪、缩微机等设备,为文化档案的可持续保存利用提供必要的设备设施保证。
   
二是高素质的档案工作人员。高素质的档案工作人员队伍是文化档案繁荣发展的灵魂和骨干。档案工作是一项拒绝浮躁的工作,从事文化档案工作的同志,要不断增强做好档案工作的责任感和使命感,静得下心来、耐得住寂寞,才能切切实实做好文化档案工作。
   
三、加强文化档案建设的有效举措
   
1、创新文化档案工作理念,建立健全文化档案体系。在日常工作中,文化档案工作者必须做个有心人,在做好常规档案工作的同时,积极做好一些重大活动、工作、事件的记录、征集、接收、归档工作。要加强责任感和使命感,做好历史档案中应归档而未归档资料的收集。同时提高声像、图片类资料的收藏,以更好地体现文化类档案的特色。通过努力完善文化档案体系,力争形成历史记录翔实、现代内容丰富,以传统载体为基础、新型载体为亮点的文化档案工作新格局。
   
2、创新文化档案服务内容和方式,满足文化事业发展需求。文化档案建设必须围绕社会需求和文化工作本身的特色,为推动文化事业发展提供全方位的服务。一方面,文化档案工作可以结合外滩文化艺术节等地方性活动,推出画册、图片展览等;另一方面,拓宽文化档案的开发利用范围,深化文化档案服务内容,提高文化档案的社会咨询和服务功能。
   
3、创新文化档案保护、发展思维,提高其对文化事业的智力支持。要大力推进文化档案信息化建设,提高数字化文化档案的收集比例,采用横向整合与纵向整合相结合的方式,整合现有文化档案资源,真正树立加强保护、充分利用的思想,做好文化档案保护工作,特别是对那些濒临消失或转瞬即逝的档案资源进行抢救保护。
   
综上所述,大力加强文化档案建设,可以为文化事业注入文化底蕴、积存历史沉淀、增添人文情怀,为新时期文化事业全面发展打下良好的基础。文化档案工作者一定要切实做好文化档案工作,为推动文化事业全面发展做出不懈的努力。

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号