您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
信息资源开发——档案部门服务和谐社会建设的优势

发布时间: 2011-03-14    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

高顺艳

【摘要】信息服务是档案部门为社会提供服务的主要内容,在全社会都在为构建社会主义和谐社会而努力的时候,档案部门理应争做服务和谐社会建设的排头兵。本文结合党的十六届六中全会精神,阐述了档案部门在开发信息资源服务和谐社会建设方面的突出作用,以期说明档案工作在构建和谐社会中大有可为。

【关键词】 开发  档案信息  服务  和谐社会

 

信息化的快速发展,彰显了信息资源作为竞争要素和社会财富在社会发展中的重要作用。档案部门蕴藏的丰富信息资源是社会信息资源的重要组成部分,立足馆藏优势,加强信息资源的开发利用,是档案部门落实科学发展观、推动和谐社会发展的重要途径。

开发档案信息资源,促进服务型政府建设。党的十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出要“建设服务型政府,强化社会管理和公共服务职能”,并要求“加快电子政务建设,推进公共服务信息化,及时发布公共信息,为群众生活和参与经济社会活动创造便利条件”。档案馆收藏着大量与群众生活、生产密切相关的信息资源,及时公布和充分利用这些资源为公众服务,是档案部门的职责所在。

深入挖掘档案资源,提高为百姓解决问题的能力,促进社会稳定发展。目前,我国正处于社会的转型期,利益格局的重新调整必然带来各种矛盾和问题,如果解决不当,就易引起社会秩序的混乱而成为社会不稳定的因素。档案信息是最真实、最原始、最有说服力的历史记录,在解决问题的过程中档案因这些特点而具备“权威性”。档案部门要充分利用档案的上述特点,为百姓多办实事。在做好经常性档案工作的同时,把档案工作向社会上的热点、难点问题延伸,正如《决定》指出的“要着力解决土地征收征用、城市建设拆迁、环境保护、企业重组改制和破产……等群众反映强烈的问题。” 把工作重点放在上述关系民生的档案资源的利用开发上,能更妥善地协调各方面利益关系,处理各方面社会矛盾。从以往的利用情况来看,土地证档案、房产档案、婚姻档案、山林权证档案、城建拆迁档案、企业改制档案等已在为百姓维护合法权益方面起到了积极有效的作用。新形势下,档案部门还要做好促进人与自然和谐相处的城建档案、环境保护档案等工作;做好失业登记档案、就业档案、社会保险档案等社会保障方面的档案工作,为构建社会保障体系服务,维护社会公众尤其是弱势群体的合法权益,以促进社会和谐。此外,继续完善现行文件服务工作,为群众提供数量更多、质量更高的“红头文件”,让百姓更多地了解政府现行政策,让不利于社会稳定的谣言等不攻自破,从而促进阳光政府的打造和服务型政府建设。

加快档案信息化建设,是提升档案部门公共服务能力的佳径。档案资源的数字化、电子文档的一体化和档案信息使用的网络化,打破了以往时间、空间、机构等因素对档案资源利用的限制,使得档案利用者能够跨越时空对所需档案资料进行查询利用,实现信息资源共享。与以前的查阅方式相比,档案信息化能更快速、更准确、更便捷、更全面的满足利用者查找信息的需要,从而为利用者提供优质高效的信息服务。要最大限度地拓展和延伸档案利用工作,档案信息化建设必须着眼于社会和公众的实际需要,紧贴党委和政府的中心工作,注重建设实效。一方面档案部门要依托电子政务平台,将档案信息化建设全面纳入到本地区的信息化建设规划中,促进档案部门自身信息资源的共享。另一方面,档案部门要充分发挥现行文件服务中心收藏大量现行文件繁荣优势,发挥档案馆“政策中心”的作用,积极主动地做好与各政府部门的合作,实现档案信息管理与电子政务的有效对接,共同开发政务信息资源,共同促进电子政务平台建设。

开发档案信息资源,促进社会主义和谐文化建设。《决定》明确提出“建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务”。档案馆是文化事业单位,收藏了数千年中华文明的传统文化,其基本任务就是为社会积累和保存历史文化财富,通过档案利用来维护历史的真实面貌,延续和发展人类文化与文明。

开发档案文化资源,传播优秀传统文化,弘扬民族精神。对于和谐文化建设,《决定》要求“弘扬传统文化中有利于社会和谐的内容”。档案馆被誉为“文化的宝库”,收藏着各个时代、各个地区的各种见证中华民族历史文化和文明的精品,这些精品是中华民族优秀传统文化中的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。因此,档案馆具备向社会公众进行思想和道德教育的生动素材,在传播传统文化,弘扬爱国主义精神,增强民族自信心和凝聚力、促进社会和谐发展中具有不可替代的重要作用。利用档案举办教育展览,是近几年档案部门发挥爱国主义教育功能的一条新而有效的途径。全国各地档案部门于2005年举办的纪念抗战胜利60周年的图片展,和2006年的纪念红军长征胜利70周年的图片展,吸引了大量观众前往档案馆参观,在社会上引起了广泛的影响。通过展览等各类爱国主义教育活动的开展,档案部门在促进全社会形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带方面起到极大地推动作用,尤其在增强青少年的集体荣誉感,培育他们的爱国主义情怀,促进他们了解民族历史、培养民族情感,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值方面起到了积极作用。

利用档案创作文化精品,促进全国文化信息共享工程建设。《决定》指出,加快发展文化事业,满足人民群众文化需求,要突出抓好全国文化信息资源共享工程建设。档案文化资源记录了人类以往改造自然、社会实践活动的经验和教训,是长期社会历史实践中不断产生、积累和保存下来的文化产品,是社会文明的结果,这些文化产品理应让全社会共同分享。从档案文化资源中提取素材,利用档案资料著书立说、修史编志,是档案部门在全社会弘扬民族文化、实现档案文化信息资源共享的重要方式之一。近年来,档案部门拓展了档案信息资源共享的途径,除了利用网站这一大众化的共享方式外,在实施文化精品工程中,以档案为依据,创作了一批优秀影视作品,深受观众欢迎,如电视连续剧《共和国脚步》、《汉武大帝》等。尤其值得一提的是人文记录片《故宫》、《新丝绸之路》、《徽商》等的播放,将档案文化以人文记录片的方式展现给观众,打开了历史和现实之间生生不息的流动性,开启了历史的生动和丰富,弘扬了国家的历史文化和人文精神,在广大观众中产生了广泛的共鸣。

开发档案信息资源,促进党和政府增强建设和谐社会的能力。围绕党和政府的中心工作,服务社会,是档案工作永恒不变的主题。充分发挥资源优势,积极为党和政府构建和谐社会出谋划策,是档案部门为和谐社会建设服务的又一途径。

发挥档案资政决策作用,为政府建设和谐社会做好参谋。档案信息形成于长期以来社会和国家的经济、政治、文化等实践活动,其内容真实地记载了社会历史文化的变迁,同时也直接记录了从事社会活动的政党、国家机构、社会组织等的实践活动,这些信息资源可以为党和政府构建和谐社会、解决社会问题提供经验和借鉴。同时,当前各地档案馆馆藏主体是当地的党政机关档案,这些档案资料是机关工作活动的真实记录,是政府今后进行公共事务管理的最重要、最基础的信息来源,是政府机构可持续发展的信息支持和信息保障,也是整个政府信息资源珍贵的重要组成部分。充分发挥档案信息资源的参考、借鉴、研究等作用,是提高政府公共服务职能的一个重要方面。

利用现行文件资源,增强和谐社会研究力度。《决定》指出,要科学分析影响社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因,这样才能更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,不断促进社会和谐。档案部门不仅可以挖掘所藏历史档案,通过借鉴历史经验进行和谐社会的研究,而且可以充分利用现行文件资源,结合当前社会实际,进行分析和研究。档案馆收藏的现行文件内容覆盖了劳动就业、社会保障、文化教育、医疗卫生、食品安全、环境保护、土地征用等与百姓利益密切相关的政策措施及实施情况,而且,作为设有专门对外服务窗口的部门,档案馆直接与公众接触,方便了解公众需求,因此,档案馆具有做好和谐社会研究的有利条件。一方面,做好现行文件为公众解决问题实效的调查,另一方面,将调查分析结果以及公众的意见、愿望及时向政府有关部门进行反馈,以研究问题解决的方法,提高政府构建和谐社会的能力。档案部门借此加深对社会问题、社会不和谐因素、弱势群体等的了解和研究,研究的成果,既可以更好地为公众服务积累经验,也可以为政府部门提供决策咨询和决策参考。(作者单位:宁波市档案局 315010

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号