您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
用科学发展观统领数字档案馆建设

发布时间: 2011-04-23    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

摘要:数字档案馆作为政府信息资源的数据中心和数据交换平台,是便民、利民的服务窗口,是信息化的必然趋势。要建设全面、协调、可持续发展的数字档案馆,必须以科学发展观为指导

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,着眼于党和人民事业发展的全局,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义这个主题,准确把握时代特征和中国国情,认真研究和回答我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设面临的一系列重大问题。不断总结实践经验,不断拓展理论视野,不断做出理论概括,形成了以人为本、全面协调,可持续发展的科学发展观这一重大战略思想,科学发展观进一步回答了什么是发展,为什么发展,怎样发展的重大问题,赋予马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵和时代要求。本人以坚持科学发展观,促进数字档案馆建设谈谈自己的初步认识。

一、数字档案馆建设的重要性和必要性

数字档案馆是政府信息资源的数据中心和数据交换平台,它是建立在现代信息技术的普遍应用基础上,利用数字手段,以高度有序的综合档案管理信息资源为处理核心,以高速带宽通信网络为技术设施的超大规模、分布式数字信息系统,属于国家数字化信息基础工程。随着档案事业的长足发展,数字档案馆已经成为各级各类档案馆发展的最高形式。随着各机关和部门的信息化建设步伐加快,现行文件的产生和归档已逐步从纸质走向电子。政府各个部门已基本都已建成办公自动化系统,各机关也多数建成各自的信息化系统,大量的电子文件在各单位中产生。档案馆必须适应电子政务实施带来的工作方式的变化,档案工作不能游离于电子政务之外,也要按照电子政务的总体要求转变档案部门的工作作风和服务方式。随着互联网的发展,政府和公众对档案资源的利用要求越来越高。对档案资源的查询已从纸质走向电子、从单机走向网络。

二、坚持以人为本,坚持利民便民是建设数字档案馆的最终目的

以人为本、便民利民,是新时期档案馆工作的重大跨越,更是档案工作贯彻落实科学发展观的根本体现。数字档案馆建设的主要内容之一是将馆藏纸质、照片、音像等载体档案数字化,为信息社会提供数字化的档案信息资源,目的是实现档案的快速检索查询、信息资源社会共享。从某种程度上说,传统档案馆与数字档案馆的目的与目标是一致的,但就服务功能而言,数字档案馆要大大强于前者。数字档案馆涵盖档案工作的各环节,以建立档案数字化综合应用平台为重点,以高效率的业务管理、高可靠的资源服务为宗旨,以满足档案利用者(单位或个人)和档案管理者(各级各类档案局、馆、室)需求为目标来建设实施。利用者至上原则即数字档案馆建设的出发点和最终目的是满足利用者需要,提供社会利用。因此在数字档案馆建设的规划、决策中,我们应形成以利用者需求为中心的服务观念。在此理念指导下,不论是档案的数字化建设还是构建电子文件中心等都应从利用者的角度出发,分析网络时代不同用户利用档案的心理和需求,确定数字处理的优先顺序和内容,从而在最大程度上及时满足利用者对档案信息资源的需求,在选择硬件上,也必须遵守满足需求的原则。

三、坚持服务经济建设、服务社会大局是建设数字档案馆的主要任务

建设数字档案馆应当从本地经济建设和社会发展的大局出发,把与时俱进、开拓创新作为推进工作发展的动力,积极探索新思路、新办法,围绕为领导服务,为经济建设服务,为精神文明建设服务,为人民群众服务,在管理体制、工作思路等方面不断大胆探索和创新,努力推动档案事业的全面发展,积极为两个文明建设做出应有贡献。当今,人们的效率意识越来越强,领导做出重大决策需要迅速、准确;各职能部门工作查考要求快速及时;社会广大公众对档案信息需要量不断增加,如婚姻档案,有一些农村,尤其是僻远山区的利用者要查阅科研档案十分不便,来回要好几天,他们迫切要求信息共享。还有一些外商投资者,他们想了解本地的整体情况,才敢于投资,那么要了解当地的详细内容恰恰只有档案馆才是最全、最新、最直接、最方便的一个场所,特别是档案馆建立了现行文件查阅中心之后,对各界人士及外商投资查阅信息更为方便,这都迫使档案馆这个信息保管和提供利用的部门必须尽快改变传统的原始管理、检索和提供利用的手段,以现代化、多功能的服务措施,使档案馆馆藏的信息能及时、方便地提供给各方面的需求者。

四、要坚持建设全面、协调、可持续发展的数字档案馆

科学发展是逻辑的思考、理性的选择。科学发展不是拍脑袋式的发展,不是拍胸脯式的发展,科学发展简言之就是注重发展的科学性。由于数字档案馆建设是一项巨大的系统工程,需要投入相当的人力、物力、财力,因此必须要遵守全面、协调、可持续性原则,要在档案信息化建设的方针指导下,有选择有计划地进行,要考虑自己的实际情况,要考虑馆藏档案的利用率,也要考虑馆藏档案的特色。应在充分调研的基础上选择最优的方案,这包括选择最优的工作流程、最合理的技术手段和最适宜的数字化加工设施等。

数字技术革命浪潮正迎面扑来,给我国传统档案工作既带来了严峻的挑战,又带来了难得的机遇,机遇与挑战并存。因此我们每一个兰台人一定要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,从全局和战略的高度充分认识做好数字档案馆建设的重要性,继承优良传统,认真履行职责,为维护历史真实面貌、服务党和国家事业发展做出新的更大的贡献。

 

 

宁波市档案局

沈渊飞

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号