您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
水运工程档案工作要与时俱进

发布时间: 2011-06-25    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

桑志红

 

[]随着我市交通水运工程建设的迅速发展,水运工程建设档案工作在工程建设中起越来越重要的作用。本文从分析水运工程建设的新情况、新问题从发,论述了水运工程档案工作所面临着新的形势、新任务以及搞好档案工作的新举措。

 

 “十五”时期是我国公路水路交通历史上发展速度最快、成效最好的时期,也是对经济社会的支撑保障和服务作用最为显著的时期。期间全社会累计完成交通建设投资21957亿元,年均增长18.7%,超过建国以来51年完成投资的总和,高速公路、农村公路、沿海港口、内河航运建设等方面均取得了巨大成就。以宁波市为例,“十五”期间全市累计完成交通建设投资343亿元,年均增长26.9%,是“九五”期间投资的3倍。于此同时,通过广大档案工作者辛勤工作,交通档案建设工作也取得了巨大的成绩,为交通工程建设提供数据、资料服务,为推进交通工程的廉政建设,为记录交通工程成就等方面作出了不可磨灭的贡献。

宁波市“十一五”交通发展总体目标是:到2010年,基本建成“一环五射”高速公路主骨架,基本确立长江三角洲南翼交通枢纽地位,基本实现交通运输适度超前国民经济和社会发展,全港货物吞吐量达到3.5亿吨,集装箱吞吐量1000万标箱,初步形成以港口为龙头,以公、铁、水、空四路并进的现代化运输网络。而水运工程建设在整个交通发展中起着重要的作用,水运工程建设既面临机遇又面对着挑战。在此期间,水运工程档案同样也面临着新形势、新任务。因此及时地分析和了解水运工程建设的新情况、新问题,正确地判断水运工程档案工作的现状,抓住其工作重点,探索其发展规律,是我们做好当前和今后水运工程档案的重要前提。

一、当前水运工程档案工作发生的变化

当前,宁波市水运工程建设正如火如荼地进行,杭州湾跨海大桥、大榭招商国际集装码头二期工程、北仑台塑码头二期工程、杭甬运河宁波段等工程正在建设之中,宁波至舟山陆岛工程、象山港大桥等工程前期工作正在紧张进行,宁波—舟山两港一体建设正在有序展开,宁波市的水运工程建设具备项目多、投资大、涉及面广,且科技含量高的特点,同时随着科学发展观的深入贯彻,以人为本和建设和谐社会的思想贯穿水运工程建设的全过程,水运工程建设理念先进。水运建设领域发生的深刻变化也将导致水运工程档案发生巨大变化。笔者认为宁波市水运工程档案建设将有以下几方面变化:

一是水运工程档案数量将成倍增长,质量要求显著提高。随着水运工程项目的增多和高科手段的介入,水运工程建设档案建设任务和要求将更为繁重和严格。如:对水运建设市场准入管理,管理内容涉及水运工程的各类项目,而每一项目又包涵着许多内容和要求,从项目的申请到最后的竣工验收等,一系列的管理过程将产生大量的档案资料。

二是水运工程档案载体形式将得到进一步的拓展。水运工程档案除传统纸张档案仍需加强之外,还有照片档案、口述录音档案、数字化光盘刻录档案等新型载体纳入水运工程档案建设领域。

三是水运工程档案内容更加丰富多彩,并体现出显著的时代特色。随着形势的发展,水运工程档案建设中将增加绿化、环保、消防、科技创新、征地拆迁、廉政、信用档案等内容。

四是水运工程档案对水运工程建设的促进作用将更加突出。可以这样说,档案管理工作是整个工程管理重要的基础工作之一,是工程建设的一个缩影,对工程建设的决策、加强工程的监督和管理、保证工程质量、抑制工程领域腐败产生起着重要的作用。

五是档案工作从被动型向主动型方向转变。现在宁波市已基本完善了水运工程立项立档的工作程序,档案工作已经从事后立档向与工程建设同步进行的方向转变,这一转变在今后将更为显著。

二、水运工程档案工作的新任务

综上所述,在“十一五”期间宁波市水运工程档案工作主要有以下新任务:一是进一步完善档案法律法规制度建设,推进依法建档。目前我国已有了较多的关于水路交通方面的法律法规,但在许多方面仍存在着一定的空缺。随着形势的发展和水运工程建设的推进,其法律法规建设将得到进一步的完善和发展。这样一来我们就必须进一步完善水运工程档案法律法规制度建设,制定出一系列同各类水运工程建设相配套的规范性文件,使档案工作人员能依法建档,为水运工程建设提供更为优越的服务,已是势在必行。二是要进一步加强水运工程档案信息化建设,促进档案信息资源共享。随着水运建设工程档案数量和内容的增多,“十一五”期间,有必要成立市级交通工程档案馆,接收全市交通工程建设、勘察设计、施工、监理等相关单位的档案,统一集中管理。同时进一步规范水运工程电子文件归档与管理工作,有序推进传统载体档案的数字化进程,科学整合配置水运工程档案信息资源,进一步提高水运工程档案的效用。三是推进服务机制创新,全面提升水运工程档案的开发利用水平。利用统一平台,集中优秀专业人才,不断提升服务能力。四是依靠科技创新,发展水运工程档案事业,加大科研成果转化与推广应用力量,进一步提高水运工程档案科技含量,推进水运工程档案事业发展。五是强化培训与指导工作,档案管理工作贯穿于水运工程建设的全过程,为保证水运工程档案的完整性、规范性和安全性,必须在项目开工前,对项目业主及施工、监理等参建单位进行档案管理的专题培训。同时,在水运工程项目的建设过程中,要加强对档案资料收集、整理工作的业务指导,采取各种有效措施,检查督促业主、施工、监理等参建单位做好水运建设项目的档案工作,确保档案质量。

三、水运工程档案工作新措施

围绕大局,搞好服务,是党和国家对档案工作的根本要求,也是我们档案工作者的根本任务,我们要以“三个代表”重要思想和科学发展观为统领去思考、研究水运工程档案工作,要立足档案事业全面发展的战略高度去探讨、去实践水运工程档案工作的服务功能。根据新形势下水运工程档案管理工作新任务,笔者以为,我们应该采取以下措施,来拓展水运工程档案的建设工作。

()抓住需求和“市场”,牢牢把握住水运工程档案服务的方向。档案工作是有“市场”的,各部门各单位和人民群众的对档案需求就是档案工作的市场。这是我们从多年来工作发展中总结出的一条基本经验。随着水运工程建设步伐不断加快和涉及面的扩大,人们对档案的需求也越来越大。为了维护自身的利益,公众开始越来越多地走进档案馆,查土改时的土地证、土地房产清册、山村权属档案、农村私人建房审批表等档案,以维护自身的正当权益。公众的需求就是我们工作的内容,我们应利用我们的专业优势,为广大人民群众排忧解难。我们的档案工作要面向社会,突出服务,为各领域、各阶层服务,为最广大的社会公众服务。为了把服务工作做得更好,要推行首问负责制和推行无理由投诉制等,从而创造优良的服务环境和采取先进的服务措施,并使我们的服务达到人性化的要求。同时,在工作中要学会分析需求,分析“市场”,变被动工作为主动服务。要做到这一点,关键是增强档案工作的亲和力。为此,我们的档案工作者要努力塑造出亲民、为民、便民、利民的新形象,做到常规服务要尽量简化手续,利用现代化技术手段实现档案快速检索。如最大程度地开放档案、文件,共造整洁、舒适的查阅环境,积极开展咨询辅导工作,共造档案“休闲”文化;设立网站,实现档案资源共享和远程档案利用服务;实行电子文件开放服务,交通法规类文件可以通过多种途径予以开放;举办各类主题展览,邀请水运工程建设领域的专家、学者、技术人员以及专业人员,宣传水运工程建设成就和交通法律法规,让市民对我们的水运工程建设有一个全面的了解。

()以利用效果作为衡量档案服务工作优劣的根本性标准。纵观近五年来水运工程档案服务工作,它正以令人难以置信的速度向纵深方向发展。档案部门不再是个“衙门”,也不再是深不可测的“保密局”。通过《档案法》的宣传,档案部门与人民群众的距离己在拉近,水运建设、土地征迁、房屋赔偿等问题,普通百姓都会主动找到档案部门查询有关文件资料。有的部门、单位查询沿线地下管线情况、水文地质情况,原工程构造物情况等,都会主动找到档案部门。笔者认为从利用效果上去评价档案工作成绩,这是考核档案工作全新的出发点,有利于水运工程档案工作的发展。

()水运工程档案服务工作要做到与时俱进。全面建设小康社会,不断推进经济社会建设的发展,使水运工程档案事业面临着前所未有的发展机遇,同时也迎来了巨大的挑战。如何在新形势下坚持解放思想,保持清醒头脑,深入贯彻以人为本,与时俱进的发展观,是我们水运工程档案服务工作的出发点,值得我们去思考、去研究。水运工程档案管理工作面临许多新的问题,如何界定科技成果推广应用和档案利用之间的界线,这就要求我们档案工作者的业务水平要与时俱进,打好基本功,多关注和研究水运工程科技新动向,培养一批适应水运工程档案事业发展需要的高层次的专业人才,促进水运工程档案适应新的形势要求。为此要开展创建学习型单位和学习型部门的活动,通过多种形式和渠道进行学习和研究,不断提高档案工作人员岗位的适应能力和业务水平,做到与进俱进,跟上时代的潮流,把水运工程档案的服务工作做得更好,促进水运工程档案事业不断发展。

              

 

姓名:桑志红     性别:女

学历:本科       职称:馆员

地址:宁波市王隘路106

单位:宁波市港航管理局

邮编:315040

电话:0574---87840943

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号